首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市开展小学语文教师工作坊线下研修活动

2020-11-15 21:58 娄底新闻网 明微菁 黄琛

2144

(11月14日至15日,娄底市教师工作坊(小学语文)线下集中研修活动举行)

图片112

(培训现场)

1234

(培训现场)

娄底新闻网讯(通讯员 明微菁 黄琛)11月14日至15日,娄底市教师工作坊(小学语文)线下集中研修活动在娄底市星星实验学校举行,来自全市100余名教师参加了此次研修活动。

本次研修培训内容丰富,立足课堂教学研究,通过理论学习、教学观摩、专家讲座、线上线下研讨等方式,形成多人参与的学习研修共同体。同时培训特邀了省、市多位学科研修专家到会讲座、指导,为学员提供了一个面对面交流学习的平台。

111

(体验式教学,激发了学生的快乐写作兴趣)

活动现场,来自长沙市的优秀骨干教师刘爽带来习作指导课《小乒乓过“桥”》,她抓住学生“喜欢玩”和“会玩”的特点,通过游戏的方式进行体验式教学,让学生在快乐中游戏,在快乐中观察,在快乐中习作,激发了学生的写作兴趣;娄底市教育科学研究所副所长、小学语文教研员肖伟颜带来讲座《小学语文古诗词教学建议》,她深入解读了教材对不同阶段学生学习古诗词的要求,结合具体的教学案例,为古诗词教学提供了科学、实用的教学建议。娄底市小学语文名师工作室首席名师谢凌云带来讲座《漫谈小学习作教学》,她从教材出发,以习作单元为例,分享了关于习作教学的经验和方法,引领老师们更好地把握习作教学的方向。

图片111

(观摩课现场)

“童化作文”的倡导者,全国小学教学名师吴勇老师带来习作观摩课《变形记》《动作细化描写》《动作关联描写》,别出心裁的教学设计,幽默风趣的教学语言,巧妙得当的方法指导,恰到好处的习作点评,让学生轻轻松松掌握了写作的要领,为习作教学提供了一个个优秀的范例。

课后,吴勇带来讲座《统编版小学语文想象类习作教学探索》和《小学基本写作技能训练》。他分享了自己在习作领域的探究成果,提出小学语文教师在习作教学中要有“训练”意识,要帮助学生解决写作中出现的困难,提高学生的写作技能。

娄底市教育局师资培训中心党支部书记邹兆林表示,工作坊开办两年来取得了不错的成绩,他寄语教师们要坚守岗位,扎根学习,积聚力量,成为学生成长路上的灯塔。工作坊坊主曾志云用自身的成长经历鼓励大家以“爱”为魂,热爱学生,热爱课堂,享受教育,不断学习,不断创新,做一个有情怀的语文老师。

此次研修活动让学员们大开眼界,受益匪浅。大家纷纷表示,要边教学边学习,做一名学习型的教师,不断更新自己的教学理念,提升自己的教育教学能力。据了解,教师教研训一体的工作坊研修模式已经在全市展开,成为提升教师业务水平、教学能力、教研能力的一项重要措施,它将使老师们的教、学、研进入常态化,为教育教学提质增效。

返回首页
相关新闻
返回顶部