首页 娄底新闻 科教文卫

“联合国糖尿病日”义诊丨糖尿病视网膜病变不容忽视

2020-11-15 21:58 娄底新闻网 曹亚丹

娄星广场糖尿病大型义诊现场

(娄星广场糖尿病大型义诊现场)

目前全球糖尿病患者约3.71亿,我国18岁及以上成人糖尿病患者约1.14亿。专家表示,中国糖尿病患病人数已经排在全球第二,糖尿病已经成为我国重大的公共卫生问题。2020年11月14日是第14个联合国糖尿病日,今年联合国糖尿病日的宣传主题是“护士与糖尿病”。

在“联合国糖尿病日”来临之际,娄底爱尔眼科医院联合娄底市第二人民医院四病室内分泌科“湘中糖尿病友之家”于娄底市第二人民医院A区门诊大厅进行义诊筛查和糖尿病相关知识有奖抢答赛活动。

当天,该院四病室内分泌科主任刘燕妮和娄底爱尔眼科医院住院部主任贺富新现场为市民答疑解惑,糖尿病专科护士进行健康教育指导,还有免费血糖检测、糖尿病眼病检查、发放糖尿病防治宣传资料等。在娄星广场“联合国糖尿病日”义诊现场,来往市民络绎不绝,吸引了200余名前来就诊、咨询的市民,发放糖尿病眼病防治知识宣传资料300多份。

62岁的王女士,患糖尿病12年,近几年视力一直都不好,误以为是老花眼,配一副眼镜就好了,在义诊现场接受了手持式眼底照相检查,被初步确诊为“糖尿病视网膜病变、眼底出血”,而非王女士所说的老花眼,医生给出诊疗方案和建议。

娄底爱尔眼科医院副院长兼眼底中心主任唐玖鸿表示,糖尿病患者视力告急,眼病防控形势严峻。这与糖尿病视网膜病变早期无明显症状有关,而我国50%以上的糖尿病患者未被告知应定期进行眼底检查,更有近70%的糖尿病患者未接受规范的眼科治疗,加之许多糖尿病患者对眼病的认知程度不高,导致糖尿病视网膜病变患者的视力健康受到不同程度的损伤。

她呼吁广大糖尿病患者:定期测血糖,定期查眼底!早发现、早诊断、早治疗,最大程度降低视力损害。(通讯员 曹亚丹)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部