首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市教育局:关爱学生体质健康 持续推进近视防控

2020-11-14 11:33 娄底新闻网 曹亚丹

视力健康筛查现场

(视力健康筛查现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)近日,娄底市教育局体卫艺科科长佘立部一行来到娄底一中学生健康体检现场,检查了该校学生的健康体检及视力筛查等工作。

佘立部表示,为了贯彻“健康第一”的教育理念,加强学生体质监测,改善眼健康状况,市教育局每年组织一次中小学生常规健康体检,针对近年来学生近视、肥胖高发现象,更需要动态掌握学生的身体状况和生长发育情况,及时采取相关干预措施,促进中小学生健康成长。

11月5日至11月13日,按照市教育局的统一安排,娄底爱尔眼科医院携手市职业病防治医院走进娄底一中,为该校初中部65个班3500余人和高中部26个班1430人进行了健康体检和视力筛查建档。检查结果将由娄底爱尔眼科医院工作人员归纳整理,形成检查报告进行统计分析。医院和学校将会对视力存在问题的学生进行持续跟踪检测,帮助近视学生更好的防控近视。

早在2016年,娄底市教育局、娄底爱尔眼科医院共同开启了“娄底市中小学视力健康教育五年合作计划”公益项目。按照五年合作计划,娄底爱尔眼科医院在2016年至2020年五年内对娄底市各中小学生进行视力筛查及建档、视力健康教育、视力监测等综合防控工作。通过第一个五年合作计划,探索并逐步完善了娄底市中小学生近视防控机制,为中小学生的视力健康做出了应有的努力。

对于近视防控这项关系国家和民族未来的重要工作,娄底市教育局多措并举,切实落实中小学生近视防控工作措施,力争逐年降低儿童青少年近视率。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部