首页 娄底新闻 科教文卫

寻古探幽 溯源中医药文化精髓

2020-11-14 11:33 娄底新闻网 李中连 周红

娄底新闻网讯(通讯中 李中连 周红)11月11日,娄底市骨伤医院组织30余名党员在“药王”龙山开展“爱中医、信中医、用中医”主题党日活动。

涟源龙山因纯天然无污染的自然水质、四季怡人的气候与湿度为当地中草药材的生长提供了得天独厚的生长环境,享有“龙山无闲草,识得都是宝”的美誉。龙山自古就是名医药祖争相探访之地,药王孙思邈便是其中一位代表。孙思邈南下入江南之后,在龙山生活居住行医长达20余年之久,留下了非常珍贵的中医药学著作,他的“中医药养生”妙方更是被传承至今。

从山脚远眺,植被丰富、空气新鲜的山峦,唤醒了大家久违的激情。“据说这里的中草药品种已多达2384种,其中不乏灵芝、人参、天麻、何首乌、野三七等珍贵药材,年少的时候,我们曾多次前来採挖”医院原副院长、名老中医吴定华向大家讲述起他追寻祖辈上龙山采药的事迹。话音刚落,他便指向了路边“看,这里有一大片的淡竹叶,左边还有矮地茶,以前只要哪个家里有人感冒咳嗽,挖点淡竹叶、矮地茶、配上琵琶叶煎几次水喝,便好了。”才出发不久就发现了两种中药,党员们都兴致勃勃地寻找起来。

副院长、髋股膝胫科首席专家刘文志介绍,作为土生土长的涟源人,他见证了村民运用“药王”的验方治疗跌打损伤的神奇,他沿用的很多验方对各种复杂骨折及创伤疗效确切。名老中医、傅氏正骨工作室专家付喜良也有独到之处,他沿用的内服外敷熏洗法,为众多顽疾患者解除痛苦。有了中医专家们的指引,一路上党员们发现并认识了十余种中草药,并探寻了解了药王殿的发展历程,学习了药王孙思邈的《养生十三法》,为发挥中医药特色奠定了良好的基础。

娄底市骨伤医院作为公立二级甲等中医骨伤医院,注重运用中医骨伤的简、便、廉、验为患者解除痛苦。党支部副书记彭碧华表示,本次主题党日活动党员们全神贯注聆听中医药文化、细致认真观察中草药、卯足干劲登顶药王殿,处处彰显了骨医人的精气神。通过本次主题党日活动,党员们纷纷承诺将传承国粹,深耕于中医药文化的沃土之中,认真践行“救死扶伤”的社会责任,用共产党人的热情和担当,勉励自己为发挥好中医药事业奋斗终身。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部