首页 娄底新闻 科教文卫

娄星区糖尿病视网膜病变筛查及防治项目启动

2020-11-14 11:33 娄底新闻网 曹亚丹

启动会仪式现场

(启动会仪式现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)11月12日,娄星区糖尿病视网膜病变筛查及防治项目启动,组成由娄底爱尔眼科医院及各社区服务中心联动的全方位糖尿病视网膜病变防治体系。该项目旨在强化大众对糖尿病视网膜病变早发现、早诊断、早治疗的意识,改善糖尿病导致的视力损伤的现状,助力广大糖尿病患者健康水平的整体提升。

糖尿病视网膜病变筛查工作启动会议由娄星区卫健局牵头,在大科街道办事处大礼堂成功举办。全区各社区卫生服务中心、乡镇卫生院、各街道办事处、各居委会、乡镇政府分管负责人近60人出席启动仪式。娄星区卫健局基层卫生股股长成国辉主持会议。

近年来,糖尿病视网膜病变的发病率持续增长,已成为老龄人群主要致盲眼病。开展好糖尿病视网膜病变筛查,对慢性病有效管理,对提高患者生活质量和健康水平有着重要的意义。

娄底爱尔眼科医院CEO兼院长廖华讲话中指出,糖尿病视网膜病变患者通过早期预防性治疗可以极大的降低医疗成本,改善糖尿病导致的视力损伤。而糖尿病视网膜病变筛查防治体系的建立,使糖尿病患者在“家门口”就能享受到高质高效的医疗服务。

大科社区卫生服务中心主任欧阳杰表示,为切实做好辖区糖尿病患者的健康管理工作,将集中组织建档糖尿病患者到社区服务中心或娄底爱尔眼科医院筛查,并邀请该医院眼底病专家在辖区内开展糖尿病眼病健康知识讲座。

糖尿病视网膜病变可导致失明 关键在于防治

“由于糖尿病视网膜病变早期无明显症状,不少糖尿病患者往往只关注血糖,直到出现视力下降才引起注意,并到医院就诊,而此时并发症已有一定时间,甚至病情已经很严重,错过最佳治疗时机……”会议现场,娄底爱尔眼科医院副院长兼眼底中心主任唐玖鸿分享了糖尿病视网膜病变科普讲座。

唐玖鸿呼吁并强调“预防胜于治疗”,由于糖尿病眼底病变往往不可逆转,因此,预防是防治糖尿病性视网膜病变的关键。她提醒广大糖尿病患者一定要高度重视眼健康,树立早发现、早诊断、早治疗的观念,才可最大程度降低视力损害。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部