首页 娄底新闻 科教文卫

娄底三小开展关爱儿童青少年心理健康活动

2020-11-11 16:31 娄底新闻网 曾丹 冯竹晗 吴海燕

微信图片_20201111151444

(活动现场)

娄底新闻网讯(记者 曾丹 实习生 冯竹晗  通讯员  吴海燕)11月10日,由娄底三小携手湖南有如心理文化传播公司开展的“中国梦·心启航”关爱儿童青少年心理健康活动正式启动,进一步加强未成年人心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展。当天近100名家长及老师参与。

此次活动旨在通过了解该校未成年人的心理现状,结合专业心理援助与客观环境的协助支持,从根本上帮助孩子从小学习做一个自信、自由、自主和自在的人。活动开展前,学校通过前期调查,发现部分孩子出现注意力不集中、没有良好生活和学习习惯等问题。再加上缺乏支持系统而引发焦虑、恐惧、哀伤等一系列心理情绪。娄底三小根据摸底情况,为孩子们分组设计颇具针对性的关爱方案。成立了领导小组,组建专业心理咨询师团队,学校党总支书记李晓敏、校长周长征任组长,国家二级心理咨询师彭有如、李建英等具体负责,为需要的未成年孩子做团体辅导及一对一持续心理咨询,实行三位一体的帮助方案,对老师、家长进行同步跟踪学习辅导。最后以团体治疗为主,设置“认识情绪 我的心情我做主”“生命地图”等主题团辅课程,分阶段培养孩子的学习能力。

为了不使参加的孩子被区别化对待,娄底三小特意建立家长群,小组心理助教定期与家长沟通孩子情绪状况,与家长合力帮助孩子健康成长。三小资深老师不仅会为孩子们提供心理疏导与疗愈,还将为孩子学习提供指导与帮助。一位家长听完讲座,深有感触地说,“我们确实要更多地站在孩子的角度,学会放手、信任、欣赏,让他们有面对问题解决问题的勇气和能力。”

李建英告诉记者,学校一直重视学生心理健康教育。利用一切资源开展学生心理健康教育,促进全体学生身心健康发展,在潜移默化中实现师生共同成长,促进校园的和谐发展,是学校心理健康教育工作的终极目标。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部