首页 娄底新闻 科教文卫

让光明照进现实——娄底低视力患者点亮希望之“光”

2020-11-11 10:50 娄底新闻网 曹亚丹

医护人员为低视力家属检查眼部情况

(医护人员为低视力家属检查眼部情况)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)“谢谢!感谢党和政府的关心!感谢娄底爱尔眼科医院的好医生!我以后就看得清了!”邱燕华握住医生的手,激动又高兴地说。

近日,娄底爱尔眼科医院低视力项目负责人吴伟志将湖南省残疾人联合会资助的低视力辅具器送到了低视力贫困患者邱燕华家中,并指导她使用单筒望远镜和远近两用电子助视器和手持式电子助视器等,让她尽可能看得更多,提高生活自理能力。

爱尔眼科上门赠器具 患者握手诉感谢

(爱尔眼科上门赠器具 患者握手表达感谢)

38岁的邱燕华来自双峰县梓门桥镇,视力二级残疾,丈夫是老实本分的农民,育有一女。邱燕华从小就有视力问题,由于家庭条件不好,在农村基本没出过远门,也没治过病。随着年龄增长,视力越来越差。据她回忆,多年前,左眼因患外伤性白内障和视网膜脱离未及时救治导致失明,右眼仅剩1米的指数,行走、干农活、做家务都有一定的困难。全家人的生活开销仅靠丈夫打零散工和政府发放的低保来维持,他们是村里建档立卡贫困户。

前不久,邱燕华带着女儿来到娄底爱尔眼科医院做眼科检查。在检查过程中,娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健了解到邱燕华家庭的困难情况后,立即为她向湖南省残疾人联合会申请了“2020年低视力救助行动”的公益救助指标,并进行了助视器等辅助器具的适配。

“对于这部分低视力人群,最直接有效的帮助就是通过助视器等辅助器具的适配,配合康复训练,将视觉损害的影响降到最低程度,使患者更好、更有效地使用可利用的视力。”据谭健介绍,低视力是一种视力残疾,是指手术、药物或一般验光配镜无法改善的视功能障碍,主要包括视力下降和视野缩小,双眼中好眼最佳矫正视力低于0.3而等于或优于0.05的人群。助视器是指能提高视力障碍者视力的设备,是重要的视力补偿或替代的器具,它的作用类似于大家熟知的助听器。

指导低视力患者使用助视器

(指导低视力患者使用助视器)

在上门服务过程中,娄底爱尔眼科医院低视力项目负责人吴伟志表示,她女儿也存在视力问题,符合爱尔公益基金会的救助条件,后期娄底爱尔眼科医院也会持续关注他们的视力问题。

微信图片_20201111105020

为推动国家精准扶贫政策,切实解决低视力患者的困难,娄底爱尔眼科医院于2020年10月20日启动了“2020年低视力救助行动”。该项目将对娄底范围内90名有康复需求的低视力残疾儿童和持证低视力残疾人开展公益救助,救助对象可获湖南省残疾人联合会提供的适配助视器,救助行动优先资助贫困、建档立卡的残疾人。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部