首页 娄底新闻 科教文卫

娄星区2020年小学数学课堂教学观摩研讨活动在华达学校举行

2020-11-07 20:30 娄底新闻网 曾茂 刘金花 李益祥

娄底新闻网讯(通讯员 曾茂 刘金花 李益祥)为贯彻小学数学课堂教学新理念、新方法,进一步推动娄星区小学数学课堂教学改革,促进教师专业成长,全面提升教育教学质量,11月6日上午,娄星区2020年小学数学课堂教学观摩研讨活动在娄底华达学校举行。娄星区教育局党组成员、副局长唐固,娄底市教科所小学数学教研员曾黎,娄星区教研室党支部书记朱国泽、副主任刘秀英、教研员李素珍,全区30多个中小学校教学副校长、数学骨干教师及华达学校部分教师参加观摩研讨活动。

1

活动现场,华达学校胡菊芳老师执教六年级数学新授课《圆环的面积》。胡老师的课堂条理清晰,教学节奏张弛有度,课堂设计贴合学生实际,四人组进行探究式合作学习,充分调动了学生学习主动性,课堂气氛活跃,是一堂非常精彩的高效常态课。

2

娄底三小曾志芬老师执教四年级数学练习课《画角》。曾老师风趣幽默的语言,富有感染力的肢体动作,让孩子们在轻松的氛围中完成了学习,让容易被忽视的练习课活跃起来,真正起到了回顾与整理、沟通与生长的作用。

3

课后,胡菊芳老师就自己《圆环的面积》进行说课。整堂课以学生探究为主,把学习的主动权还给学生,让学生动手进行操作——剪圆环,让学生在动手操作中观察、讨论、归纳、总结,学生在亲身经历的活动中轻而易举就明白了“从外圆里剪去同圆心的内圆,就得到圆环”的道理,从而更容易了解圆环的本质特征。这样的教学,学生不仅“知其然”,还能“知其所以然”。

4

曾志芬老师也进行了详细的说课与深刻的反思。她执教的《画角》练习课,是在学生学习了《角的度量》《角的分类》《画角》之后进行的一堂综合性练习课。练习用不同的方法画指定度数的角。让学生体验不同画角方法的全过程,培养数学思维能力,让他们养成善于思考的习惯和大胆创新的精神。

紧接着,大家进行现场研讨。听课老师积极参与,对这两堂课给予很高评价,并提出自己的想法,与胡菊芳、曾志芬两位老师现场切磋。

6

最后,刘秀英趁热打铁,作了题为《体现学生主体,打造高效课堂》的讲座,她说:“我们的数学课要充分体现学生主体,培养数学核心素养,针对学生实际设计课堂,让学生‘会学’比‘学会’更重要,将学生由课堂的参与者提高到合作者的角度,切实打造高效课堂!”她具体讲到了教师如何备教案、备流程、备学生,尤其针对老师们容易忽视的练习课设计,结合曾志芬老师的练习课进行了细致指导,满满都是干货。

7

本次活动,老师们认真聆听、热情互动,不仅学到了优秀的教学方法和数学思想,更学到了“以生为本,以德育人”的理念。大家纷纷表示,将继续聚焦课堂,提升课堂效率,创新培育学生,为娄星教育增光添彩。

返回首页
相关新闻
返回顶部