首页 娄底新闻 科教文卫

双峰县职业中专学校教职工购买果农3万斤柚子 助力扶贫暖人心

2020-11-06 15:40 娄底新闻网 曾益兰

娄底新闻网讯(通讯员 曾益兰)11月4日上午,两辆大卡车将双峰县三塘铺镇九房头村幸达生态养殖农民专业合作社的3万斤柚子送进双峰县职业中专学校,娄底电视台《娄底书画栏目》制片人王迪广先生帮助68岁的果农杜宗凡清点数量,热心售卖。双峰县职业中专学校教职工积极支持学校的扶贫工作,自掏腰包,暖心购买。

1

学校工会主席胡少峰说:“他们的柚子,皮薄、肉多、水分足,而且是纯天然的。今年大丰收,可销量不好,我们得知消息后,经校务会研究,决定采用团购的方式,把柚子运进来集中帮扶销售,既扶了贫,也让我们的教职工品尝到了好吃的柚子。”

2

据杜宗凡介绍,他今年已有68岁了,是一个身患腿疾的残疾人。为改善家境,他和残疾的大儿子一起种植柚子,凭着精湛的技术,他们的柚子收益一直很好。后来看到村里荒废的田土,便在村民们的同意下进行了低成本的土地流转。经过12年的艰苦摸索,他对最初引进的福建琯溪蜜柚进行了品种改良,运用嫁接手段,分别结出了红、黄、白三个不同品种的柚子,这些柚子皮薄、肉多、水分足,果皮不需要作任何防腐处理,可以收藏4-5个月。同时,他还完成了娄底地区首创的改良柚子——人参蜜柚的嫁接栽培,今年已有100多株开花结果。“他是个不幸的人,他的大儿子与妻子于2015年相继去世,要不是想帮助周围跟他一样命苦的人,他早就放弃这几百亩的柚子地了!” 在一旁帮忙的合伙人说道。

3

2018年,在政府的帮助下,杜宗凡成立了双峰县幸达生态养殖农民专业合作社,通过协商合作,成功接纳了十几家贫困户,大家一起育果分红,共同脱贫致富。

杜宗凡说:“在大家的热心帮助下,我的另一个项目——柚子加工厂正在建设当中。将来,我将面向青树坪、甘棠等柚子种植大户,集中收购他们的柚子,进行柚子茶和柚子糖的加工,不仅能解决柚子的销售问题,也能提供50个劳动岗位,让广大贫困户都能脱贫致富,合力创造更大的经济效益和社会效益。”说到这里时,老人饱经风霜的脸上露出了丝丝笑容。

返回首页
相关新闻
返回顶部