首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市骨伤医院:义诊看耳穴 “小豆”受热捧

2020-11-03 23:21 娄底新闻网 李中连 周红

娄底新闻网讯(通讯员 李中连 周红)11月2日上午,娄底市卫健委在委门口开展《湖南省实施<中华人民共和国中医药法>办法》宣传和义诊活动,娄底市骨伤医院护理部主任唐付珍等医护人员参加义诊。

此次活动以庆祝湖南省实施中华人民共和国中医药法为契机,结合中医药健康文化展开宣传,旨在进一步提高广大群众对中医药法的关注度、知晓度,增进社会对中医药的认知和认同。活动中,专家们耐心为过往市民讲解中医保健、饮食养生、日常调理等中医小常识,引导广大市民了解中医,倡导群众养成健康生活的良好习惯,让广大市民更直接地了解中医药文化这一传统瑰宝。

活动中,唐付珍现场操作中医护理技术——耳穴压豆。首先,体验的是75岁的刘大爷,因一侧耳聋、一侧耳鸣给生活带来诸多困扰,曾经在医院体验过耳穴压豆的他,毫不犹豫的要求贴压。唐主任探查了他的耳廓后,辨证施治,在他两边的耳廓上取了几个穴位,用胶布贴上小小的王不留行籽,并叮嘱他经常按压。紧接着,饱受失眠折磨的肖阿姨,来到了义诊现场。肖阿姨说,为了治疗失眠,她寻求了很多的治疗,曾经因长期服用西药,造成整日头昏脑胀。唐付珍查看了肖阿姨的耳廓,结合临床中一些住院患者的体验,认为肖阿姨是“肝郁气滞”导致的失眠,贴豆后,唐主任叮嘱其及时按压,同时还要注意日常生活中尽量不要生气。为便于回访,唐付珍将每一位耳穴压豆的市民就表现症状、贴压穴位、贴压数量做了详细的记录,并公布自己的联系方式以便沟通,现场气氛热烈、好评如潮。

据唐付珍介绍,耳与脏腑经络有着密切的联系,各脏腑组织在耳廓均有相应的反应区(耳穴),耳穴压豆作为中医外治法经典国粹,利用胶布将药豆(王不留行籽或磁珠)粘贴于相应的耳穴处,刺激耳穴,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生麻、胀、痛等刺激反应,可以起到防病治病、调理亚健康状态。本次义诊贴豆的市民,在家自行按压贴敷部位,3-7天后还可以来医院更换贴压。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部