首页 娄底新闻 科教文卫

老人欲跳楼轻生,冷水江市人民医院保卫科工作人员奋不顾身勇救人

2020-10-18 10:43 娄底新闻网 刘梅

“当时,一心只想着救人,这是我们的职责。”回忆起日前成功解救那名欲跳楼轻生患者的情形,冷水江市人民医院保卫科工作人员刘汝鹏、内一科主治医师刘鹏艳、护士苏莉萍和阳维既心有余悸又深感欣慰。

10月11日深夜10时左右,心内科44床一名87岁的患者(活动能力正常)突然用手猛力敲击病房阳台上的玻璃,听到病房内传来的异常声响后,值班医生刘鹏艳、护士苏莉萍、阳维迅速冲向病房门口,开门之际却发现病房门已被反锁,病房内接着又传出玻璃被击碎的巨大声响,反复呼喊后依旧无应答。护士赶紧拨打了医院保卫科的电话,保卫科值班人员刘汝鹏迅速赶到现场。

情势危急,刘汝鹏当机立断,一脚踹开病房门。随后,四人冲进病房,看见阳台窗玻璃已被砸碎,该患者一脚已越过窗台,千钧一发之际,刘鹏箭步上前,抓住病人腰带及小腿将病人从窗台上奋力拉回。

当时,患者情绪依旧非常激动,医生刘鹏艳不断安慰患者,稳定患者紧张激动的情绪。护士苏莉萍、阳维找来纱布、绷带、消毒液,迅速为患者手部伤口进行包扎处理,并将其迅速转移到安全地带治疗吸氧、心电监护继续看护。

协助安置好患者后,刘汝鹏才发现手臂被窗口残留的玻璃划出一道深深的口子。平凡的岗位做出了不平凡之举,在生死攸关的危急时刻,刘汝鹏迅速决断、挺身而出,这种退伍不褪色、英勇救人的精神感动着全院医务人员,也感动了患者家属。(通讯员 刘梅)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部