首页 娄底新闻 科教文卫

蔡朝晖:痴心育人终不悔 仁爱乐教永追梦

2020-10-18 11:14 娄底新闻网 杨柳 罗贤求

三十二载,他虔诚耕耘,淡定收获,情系乡村教育;

三十二载,他用热血和汗水,播种希望,彰显大爱,培育出一批批栋梁之材;

三十二载,他青春无悔,爱满校园;

三十二载,他把教育当作了自己毕生的一种信仰……

(图为蔡朝晖老师在工作)

(图为蔡朝晖老师在工作)

他叫蔡朝晖,新化县石冲口镇中心学校教师,新化县第三届初中历史骨干教师,娄底市首届初中历史骨干教师,娄底市初中历史网络名师工作室核心成员,1999年娄底市见义勇为二等奖获得者,娄底市十佳青年志愿者,2018年娄底市教育名师,2019年新化县首届卓越教师。

他常说,“只有教不好的老师,没有教不好的学生”。

(图为蔡朝晖老师在上课)

(图为蔡朝晖老师在上课)

见义勇为,做师德师风的一方镜

1999年4月14日,一伙歹徒手持凶器、气势汹汹地来到天龙山中学欲挑衅闹事,打击报复学生。在危急时刻,蔡朝晖老师没有丝毫犹豫,义无反顾地冲上前,徒手与四名歹徒搏斗,不幸倒在血泊中……后经医院紧急抢救,脱离了生命危险。蔡老师用鲜血保护学生的壮举,获得了社会的赞许。同年4月23日,《娄底日报》在第二版头条以《血染的师魂》报道了他勇斗歹徒的英勇事迹。他也因此荣获娄底市见义勇为二等奖,同时被评为石冲口镇优秀共产党员。

在以后的工作实践中,因他总是吃苦在前,甘于奉献,上级给予他充分的肯定。2002年,蔡老师被授予娄底市“十佳青年志愿者”光荣称号;2005、2009年,2014年、2017年他先后被评为“新化县师德先进个人”“新化县优秀教育工作者”,2018年被评为娄底市教育名师。

(图为蔡朝晖老师在中考研讨会上辅导讲座)

(图为蔡朝晖老师在中考研讨会上辅导讲座)

脚踏实地,做教研教改的一面旗

由于扎实肯干、善于钻研,1992年蔡朝晖被调至天龙山中学,一教就是24个寒暑。在主教初中历史期间,他积极探索如何在生源差的边远山区学校提高历史教学质量,使该校历史学科教学质量显著提高。

在课堂教学中,蔡朝晖坚持“教是为了不教”“授人以鱼,不如授人以渔”的教学原则,改变传统的“填鸭式”“满堂灌”的教学模式,着重培养学生的历史思维能力、主体意识。为帮助学生养成良好的学习习惯,培养浓厚的学习兴趣,他经常组织形式多样的课堂学习活动,如“课前三分钟历史小故事”“历史知识抢答赛”“历史小谜语”“谐音记忆法”等。他的种种方法,既锻炼了学生的胆量和口头表达能力,又活跃了课堂气氛,拓宽了学生的知识面。通过长期的摸索、实践、总结,他先后探索和运用了“历史课目标教学法”“情境教学法”等教学模式和方法,效果良好,成绩显著。他所教的历史学科自1996年以来一直稳坐全镇第一名,1998年中考排名上升至全县第四名,2002年中考排名上升至全县第二名,2014年中考获全县第一名。

在日复一日,年复一年的教育教学生涯中,蔡朝晖先进的教学理念、务实的教学态度、有效的教学模式等逐渐成熟、逐渐升华。他先后撰写了《寓德育于历史知识的传授之中》《新课程背景下历史教师的角色转换》《初中历史教学探讨》《漫谈历史教学中的趣味性》《农村中小学创新教育的探讨》等教学论文。其中《新课程背景下历史教师的角色转换》获国家级一等奖,《初中历史教学探讨》一文被选入《现代教育管理理论与实践指导全书》中,并荣获国家级一等奖;《漫谈历史教学中的趣味性》获中央教科所举办的论文大赛二等奖;《寓德育于历史知识的传授之中》公开发表在《中国教育理论杂志》第五期;《农村中小学创新教育的探讨》发表在《当代南方教育论坛》2003年第二期;《历史故事在初中历史教学中的运用》发表在2018年的《教师》杂志上,《寓德育于历史教学之中》发表在2019年《中学政史地》杂志上。

他是教研教改的排头兵,勇立潮头誓为先,真正起到示范、引领、辐射作用,每年在全县中考研讨会上作历史专题讲座,多次应邀到孟公镇、思源实验学校作中考历史复习专题讲座,入选娄底市中考命题专家库,2015年参加娄底市中考命题。多次参加优质课竞赛,并获市、县级一等奖。

(图为蔡朝晖老师被评为娄底市教育名师)

(图为蔡朝晖老师被评为娄底市教育名师)

倾注真情,做成就学生的一颗石

蔡朝晖老师任教32年,担任班主任工作25年,他始终怀着“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,全身心地投入到学生思想教育工作中。为了使每个学生能健康成长,他以身作则,言传身教,用自己的模范行为去影响学生,使他们学会做人的道理,养成良好的行为习惯。

在班主任工作中,蔡朝晖充分发挥每位学生在班级管理中的作用,培养他们自治、自理能力。对于潜能生,则挖掘他们的闪光点,适时进行表扬鼓励,充分保护他们敏感脆弱的自尊心,给予他们改正错误的机会。

2007届学生曾成杰,在初一时被老师公认为“无可救药”的学生,经常打牌、吸烟、打架闹事、顶撞老师。他接手班主任后,多次找其谈心,但该生的自我控制能力差,经常反复。一次,他与社会闲杂人员发生纠纷被打伤,蔡老师不但没有责怪,反而主动送他去医院,垫付医药费1000多元。从此,曾成杰的灵魂深受震撼,并下定决心改变一切不良习气,发愤图强,最终以优异的成绩考上新化一中,随后考入武汉理工大学。

爱生如子,倾情关爱留守儿童,在天龙山中学任教24年,他先后为贫困学生潘剑平、冯鹰、曾勇等人垫付学费达8500多元。这些学生后来大都考上了大学,走上工作岗位,成为了栋梁之材。用师爱为学生铺就了成才之路,每逢节日来临,他教过的学生便纷纷邮寄贺卡,发来短信,向他表达问候和感激之情。

“梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,我听见理想叩击天堂的回响。”这就是优秀教师蔡朝晖的信念。作为一名教育工作者,他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,他深知后面的路还很长,没有一丝懈怠,也不敢懈怠。他立志在教育这片田园里勤奋耕耘,用心探索,无私奉献,不负韶华,不负美好,做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下。

扎根乡村32年,蔡朝晖同志把他的青春年华、热血和汗水交付给教育这片热土,并期待着这片热土能有翻天覆地的变化,哪怕是奉献自己全部的青春和力量,也无怨无悔。(通讯员 杨柳 罗贤求)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部