首页 娄底新闻 科教文卫

11岁男孩吐血不止险丧命 冷水江市人民医院奋力抢救转危为安

2020-10-16 01:27 娄底新闻网 邓燕

近日,一名11岁的小男孩在家中突然吐血不止,幸亏医生护士奋力抢救才得以保住性命。

事发当日,小男孩放学回家正在家中写作业,突然自感不适,闻到一股血腥味,紧接着,开始口吐鲜血。

“几分钟内,吐出的血装了半盆子。”见孙子吐这么多血,小男孩的奶奶被吓得惊慌失色,赶紧拨通了冷水江市人民医院120急救电话。医生护士迅速来到现场,奶奶焦急地哭喊道:“医生,快,快救救我的孙子!”

询问病史,小男孩一星期前在长沙某医院做了双侧扁桃体及腺样体等离子消融术,原来是扁桃体术后出血,急诊科医生赶紧找来冰袋放于颈部冰敷止血,护士立马开通静脉通道紧急输液,并通知五官科做好抢救准备。

一路上,小男孩仍在间断性地口吐鲜血,慢慢地开始变得躁动不安,面色、口唇渐渐苍白,全身直冒冷汗,120救护车一路鸣笛,医生护士抬担架、推平车、上电梯,一分一秒都不敢耽误。送至五官科时患儿已是休克状态,情况十分危急。

五官科当晚值班医生苏耀云,护士闵玲聪见到患儿后立即采取紧急救治。五分钟后,医生苏耀云立马找到了出血点,压迫后血立即止住了。

护士闵玲聪迅速为患儿建立了两管静脉通路,解开患儿衣服,协助患儿头偏向一侧,防止窒息,吸氧、抽血、备血,做好输血前准备,一切都在紧张而又有序地进行……

”如果不是医生、护士果断止血,不眠不休地全力抢救,我可能再也见不到儿子了。”小男孩的父亲说完激动地落下了眼泪。当看到患儿家属发自肺腑的感谢时,医务工作者们早就忘记了抢救过程中的疲惫与劳累,因为辛苦地劳动与付出后换来的是生命的重生,觉得一切都值。

苏耀云医生表示:“一条生命脱离危险就是我们临床工作者价值的最重要体现

护士闵玲聪说道:“每次默契配合医生进行抢救完后,我都更深一次地感受到护理工作的重要性! 胆大又谨慎,繁琐又细微。在那刻没有什么比见证生命的重生更有成就感,我也深深为自己这份职业而感到自豪。”(通讯员 邓燕)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部