首页 娄底新闻 科教文卫

湖南人文科技学院农村发展领域研究生赴宁乡学习“取经”

2020-10-12 14:44 娄底新闻网 李卓志

1

娄底新闻网讯(通讯员 李卓志)9月26—27日,湖南人文科技学院农村发展领域负责人朱强教授带领2019级和2020级农村发展领域研究生赴宁乡鹊山村、天马新村开展研究生实践课,向宁乡新农村建设和现代农业发展取经。

在宁乡鹊山村公共服务中心,大家听取了鹊山村目前基本情况和近5年来扶贫工作成效的情况汇报。自2014年5月以来,鹊山村以党建为统领探索创新了“农户土地经营权、土地合作社、新型经营主体”的鹊山土地合作经营新路径,构建了政府、企业、村集体及农户之间“一损俱损、一荣俱荣”的利益联结机制。村里统一规划土地,通过培训学习,培育青年职业农民,不断满足市场需求,打造电商互联网+农业发展有限公司全方位服务,现在鹊山村生态种养米卖到近40元一公斤。

在宁乡天马新村,大家感受了“绿水青山”“研学之路”“红色文化”等。一个小茶馆的下午茶点心,以“一杯豆子芝麻茶、一碟紫苏杨梅、一个毛主席品茶小故事”铺陈开来,让人在潜移默化中接受红色文化熏陶,激发爱国热情。

通过了解农村集体经济发展模式、现代农业发展和农村组织管理的方式,增强了学生“懂农业、爱农村、爱农民”的使命感和社会责任感,有助于加深研究生对农村发展专业的学习了解,迅速适应研究生学习;有利于增强对农村产业创新发展的认知、打开思路、拓宽眼界、培养脚踏实地的科研和实干精神。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部