首页 娄底新闻 科教文卫

张军平:梦想必将实现

2020-10-09 09:43 娄底新闻网 冯兵田

10月2日,2020年全国青少年校园足球夏令营初中组第三营区公布了分营“最佳教练”入选名单。来自陕西代表队的张军平是18名获此殊荣的教练之一。

时光倒退回去近20年,这个曾在全国U17赛事上叱咤风云,身怀职业球员梦想,将中国足球冲出亚洲、走向世界的青年,或许从未想过会将自己的梦想寄托到了校园足球、寄托到自己的学生球员上。

图片1

(记者采访张军平教练)

“小时候太穷了,太苦了,别说假草地了,全是黄土地,连个像样的球网都没有。没有人指导、没有什么赛事,全凭自己一腔热情,磕磕碰碰一路走来。”回忆自己童年时踢球的条件,张军平仍感慨不已。哪怕是当校园足球教练的最初几年,他也深感这个职业不好干。“很多教练因为领导的不支持、家长反对孩子踢球,最终都改行了。”

庆幸的是,即使这样,张军平也没想过改行。毫无疑问,当前的足球大环境已今非昔比。现在张军平带的学生球员,除了在衣食住行上有保障外,各种省、市级大赛,甚至国家级的赛事也能踢上了。张军平笑言:如果当年有这么好的条件,自己肯定会在足球路上走得更远。如今,很多农村学生球员通过他的指导,考上了西安等地的好学校,改变了命运,这也足以令他欣慰自豪。中国足球冲出亚洲、走向世界的梦想也必将在一代接一代人的努力下实现。

当问及今年夏令营对孩子们的表现是否满意时,张军平坦言,他不追求输赢,参加校园足球比赛就是出来学习的,让每个孩子找到自身的闪光点并发挥好,同时认清自己的不足,下一场赛事中去弥补就好。(记者 冯兵田)

返回首页
相关新闻
返回顶部