首页 娄底新闻 科教文卫

实践是成长的最佳方式

——娄底职业技术学院教师聂春雷的教学之道

2020-10-08 21:23 娄底新闻网

“我的学生不管是刚毕业的还是毕业二十多年了的,至今许多都跟我有着密切的联系!”这是娄底职院教师聂春雷经常挂在嘴边的一句话。话的背后是对二十多年从教史的不悔乃至自豪。

聂春雷是娄底市职业技术学院的一名计算机教师,打第一次站上教室的三尺讲台时,他就觉得倍感光荣而神圣。他脑海中经常浮现的是讲台下那一双双对知识充满渴望的眼睛,他一直都在琢磨着怎样让从他这里走出去的学生目光能更坚定、更有神。

计算机是一门看似简单,讲着枯燥,甚至学着乏味的学科。经常会听到有学生说老师在前面上课,学生在下面玩游戏的情况。这让很多从事计算机教育的教师很是头疼,一方面对学生上课的懒散很是痛心疾首,一方面又对应试教育的现状很是无奈。聂春雷老师为了让他的学生能学中乐、乐中学,很是下了一番功夫。他觉得实践才是学生成长的最佳方式,他主张走出去、用上去、学进去。他通过自己的人际关系,带着学生去工厂参观,让学生们了解自动化设备中计算机所起到的重要作用;去设计公司体验,让学生们看着一条条看似简单的线条如何在自己的手上变成活蹦乱跳的动画或高大的建筑;去通讯企业感受,让学生们懂得什么是计算机大数据的分析。

一次实践,学生们便是一次成长。他上的课几乎改变了传统的老师在上面讲学生在下面听的方式,而是变成了学生们争先恐后的提问,然后他把问题归纳后逐一讲解的方式。学生们有备而来,他当然是有恃无恐。这样的课堂氛围是活跃的,学习效果也是明显的。

课堂上是老师,课堂下是朋友。爱玩是孩子们的天性。十七八岁的学生就是一个个大孩子。节假日休息时,经常会有学生来找聂春雷老师。“老师,你电脑挺厉害的,咱们玩把游戏比试比试?”聂春雷老师也会欣然接受。与学生玩游戏往往有输有赢。赢了时他会像个孩子似的很开心,输了也会很坦然。但他同时会跟学生们说:游戏玩的是操控速度与技巧,年轻会有年轻的优势。游戏中每一个操控、声音、动作都是由许多个计算机编制的程序组成的。你们现在玩的是别人编写的程序,那是小玩家,哪天你们编写程序给别人玩,那才是大玩家!

实践不止于专业课,做人有社会价值和担当才是教育的根本。课外活动或社会实践时,聂春雷老师也会带着他的学生去做公益。去敬老院探望孤寡老人时,他会带着学生们一起给老人打扫卫生,让学生操控电脑通过用随身携带的投影仪给老人们展现祖国秀美的山河;去做环保公益时,会教授学生们操控无人机采集各类污染源并进行数据分析。

“聂老师上的课太有意思了”,这是他教的学生讲得最多的一句话。

“聂老师上课跟玩似的”,这是他教的学生讲得最形象的一句话,也是他最喜欢听的一句话。“对,学习就是要保持玩的心态,玩就是实践,玩的开心就是学的开心。”这是聂春雷老师对自己教学工作的总结。

返回首页
相关新闻
返回顶部