首页 娄底新闻 科教文卫

涟源一中举行“中国梦•校园情”地理研学实践活动

2020-10-01 07:39 娄底新闻网 郭定芳

11

(研学活动)

娄底新闻网讯(通讯员  郭定芳)有一种情怀叫“我和祖国有个约定”;有一种幸福叫“研学”遇见了“国庆”。值此国庆七十一周年之际,为了激发全体学生的爱国热情和报国之志,涟源一中“基于地理核心素养的区域认知能力培养研究”课题组策划了以“中国梦· 校园情”为主题的研学旅行,用校园新风貌和祖国人民一起为国欢呼,为国骄傲。

9月30日下午,“中国梦·校园情”地理研学实践活动拉开帷幕。首先,课题组全体成员和高一高二100余名学生在南校门开展“地图判读与野外定向”研学,通过师生互动,探究如何根据校园信息大致辨别实际方向,讨论在野外考察时如何利用地理学知识进行简便定向;中山楼前,通过实地观察柏油路面和草地,理解不同下垫面对下渗的影响差异,通过内涝问题的探究,引导学生注意观察生活,综合运用地理原理阐释生活中的地理现象;大樟树下,带领学生认识乔木、灌木、草类,理解植被群落的基本构成,分析大樟树的树干底部为什么要涂白?为什么只在底部涂白?一般在什么季节涂白?南方地区水热条件好,为什么大樟树也会有那么多落叶?什么季节落叶最明显?涟水河畔,观察比较校园水池与涟水河的清洁度、可见度、水流速度、漂浮物与水生生物,引导学生正确理解湿地的典型功能,倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;最后,三闾钟楼前水土流失模拟实验将此次校园研学推向活动高潮,让学生在实验过程中直观地感受水土流失与植被覆盖率、降水强度、土壤性质、坡度的关系,培育学生动手操作能力及求真务实的科学态度,巩固并拓展课堂知识,提升有利于学生终身发展的地理情操和关键能力。

据悉,本次“中国梦·校园情”地理研学实践活动,是涟源一中培育学科核心素养的新内容和新方式。活动以学生最熟悉的区域为载体,结合校园及城镇里的地理事物来学习地理,通过实地考察、知识探究、参与制作、实践体验等方式培养学生区域认知能力和学科素养。活动以“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神为指引,加深了与自然和文化的亲近感,丰富了班级节日文化生活,增强了对集体生活和社会公共道德的体验,展示了当代中学生奋发向上的精神面貌。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部