首页 娄底新闻 科教文卫

科学家精神报告团“传承2020”湘赣行来娄开讲   

2020-09-28 09:48 娄底新闻网 廖清泉 陈超 曾璐

娄底新闻网讯(记者 廖清泉 陈超 通讯员 曾璐)9月24日,由中国科协科学技术传播中心、湖南省科协主办,娄底市科协、娄星区科协承办的“2020年科学家精神宣讲报告会”在湖南人文科技学院、娄底一中、娄底一小、娄底三中、娄底四中同步开讲。

在娄底四中,颜志渊介绍了爷爷颜福庆的生平事迹和坚持不懈的奋斗精神。颜福庆是中国近代著名医学教育家、公共卫生学家 。他先后创办湖南湘雅医学专门学校(中南大学湘雅医学院前身)等医学教育和医疗机构,为中国医学教育事业作出卓越的贡献 。 

DSC_6020

在娄底一中,苏泉以“我的爷爷苏步青”为题,结合实例,深入浅出地为在场师生讲述了中国科学院院士,著名数学家、教育家苏步青老先生的成长足迹和光辉一生。他从爷爷苏步青求学之路、成才之路、数学王国事业建设之路、探讨学习方法等方面深刻阐释了苏步青崇高的爱国情怀和严谨的科学品格,勉励大家“为学应须毕生力,攀高贵在少年时”。

DSC_6032

黄纬禄之女黄道群用一个个感人的小故事,为湖南人文科技学院学子讲述了中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一、“两弹一星”功勋奖章获得者、中国科学院院士、国际宇航科学院院士黄纬禄艰难的求学和科研经历。当黄道群用沉重的语气讲到,黄纬禄院士过世,他临终前的一句话“假如有来生,我还要搞导弹”,感动了现场所有师生。

黄峻以从“父亲鲐背之年回忆三个30年”“核潜艇研制工作中的最开心的三件事”“三件传家宝”三个方面,讲述了以“中国核潜艇之父”、国家最高科学技术奖获得者黄旭华为代表的老一辈科学家在各种环境与条件下坚持“自力更生、艰苦奋斗”、践行“不忘初心、牢记使命”誓言的奋斗历程和“核潜艇精神”。

DSC_6038

顾晓曼女士讲述了我国著名医学科学家、病毒学专家顾方舟在研制“糖丸”过程中发生的故事,生动展示了父亲为报效祖国而艰苦奋斗的光辉历程,展现了一个科学家忠贞不渝的爱国情怀以及在科学领域中孜孜以求的拼搏精神。讲座之后,顾晓曼还与学生们进行了互动。师生们都被顾方舟为祖国科研教育事业鞠躬尽瘁的精神深深感动。

“我们今天的美好幸福生活离不开科学家的伟大贡献。我们是祖国的未来,我们要学习科学家们的爱国精神、一丝不苟的求真精神、开拓进取的创新精神和坚韧执着的奉献精神。现在我们只有努力学习,提升自我,以后才能扛起责任,更好地报效祖国。”娄底一中学生对记者说。

返回首页
相关新闻
返回顶部