首页 娄底新闻 科教文卫

娄底职院村干部定向培养生油溪桥村跟班学习三班圆满结业

2020-09-27 22:47 娄底新闻网 欧阳琦

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳琦)“我们在这里学习了乡村治理、产业建设和基层党组织建设的先进理念与实践经验,收获很大。”9月23日,在新化县油溪桥村,娄底职业技术学院2019级村干部定向培养生肖亮感言道。她刚在娄底市村干部定向培养生油溪桥村跟班学习三班结业典礼上获得表彰。此次共有5位优秀学员、3位优秀组长、3位优秀班干部获奖。

(学员跟班学习)

为切实加强村干部源头建设和带头人队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的专业化、年轻化村干部队伍,娄底职业技术学院在娄底市委组织部指导、支持下,实施村干部免费定向培养工程。2019年,娄底职业技术学院共录取村干部定向培养生185名(简称“村官班”)。为培养好这批学生,市委组织部牵头组织学生寒暑假期间到本区各地见习、实习。2020年8月,村干部定向培养生分批来到新化县油溪桥村(全国十大乡村振兴示范村、全国文明村、全国百强特色村庄),开展为期半个月或一个月的跟班学习和挂职锻炼。在这里,他们分三个模块进行跟班学习:第一个模块是乡村治理实操,包括积分制管理的统计与评定、村规民约的修订与操作、星级农户先进院组的检查与评比、风险防控四步调解法等,通过入户走访、调研、交流座谈、专题讲座等方式进行。第二个模块是产业建设实操,包括基础产业建设的开发与实施、旅游开发的配套与服务、种植产业的开发与培育、养殖产业的管护与销售等,通过参观调研村里的奈李基地、枇杷园、桃树林、甲鱼养殖基地、养牛合作社、稻田养鱼基地等合作社,以及茶楼、漂流公司、宾馆、民宿等产业进行学习。第三个模块是管理运行见习,包括开展党日活动、美丽乡村建设、乡风文明·家风家训礼仪培训等专题讲座进行巩固,开办丰富的文体活动等,参观油溪桥的历史文化长廊、红色教育展览馆。

油溪桥村党员干部培训中心主任彭正梅介绍说,同学们来到油溪桥村的第一天就把自己定义成为了油溪桥村的主人,积极参与甲鱼喂养等产业开发项目;接待农庄游客、做导游服务;帮村庄除杂草,做义工;帮老百姓收稻谷、收花生。“同学们学习认真,实践踏实,还很有爱心,村里对他们评价都很好。”通过跟班学习和挂职锻炼,学生们积累了农村工作经验,掌握了农村基本政策法规,学习了农村经营管理技能,为今后的工作打下了良好的基础。许吉祥、刘卫杰同学已与油溪桥村签订协议,决定毕业后留在村里工作。

娄底职院党委书记李文莲在表彰会前认真观看了同学们在油溪桥村跟班的学习记录、实践工作记录、心得体会等资料,连连点头。“你们能在这个优秀的乡村,跟着‘中国好人’彭育晚书记学习,学到了书本上、课堂上学不到的知识,祝贺大家!希望大家坚持理想信念,热爱三农事业;踩实脚下步伐,积极干事创业;学会承受失败和寂寞,正确面对挫折;追求光明,百折不挠!娄底的乡村振兴事业一定会在你们手中实现!”李文莲殷殷勉励同学们。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部