首页 娄底新闻 科教文卫

糖尿病眼病就医莫等“闲” 娄底爱尔眼科在行动

2020-09-27 10:38 娄底新闻网 曹亚丹

娄底爱尔眼科医院住院部主任贺富新普及糖尿病眼病知识

(娄底爱尔眼科医院住院部主任贺富新普及糖尿病眼病知识)

很多患者都知道糖尿病对心、脑血管以及肾脏的损伤,却忽略了糖尿病对眼睛的影响。

专家面对面

“糖尿病会悄无声息地‘侵蚀’视网膜的健康,而且造成的视觉损害是不可逆的,如果患者不重视,等到想治疗的时候就已经晚了……”9月26日上午,娄底爱尔眼科医院糖尿病眼病知识讲座在医院会议室如期举行,娄底爱尔眼科医院住院部主任贺富新为近50位居民普及糖尿病视网膜病变防治知识,并提供眼健康基础检查。

现场互动

糖尿病患者如何发现眼底病变?

现场有几位老人是多年的糖尿病老病号,那么他们应当如何发现眼底病变呢?贺富新主任表示,糖尿病只要确诊,就应每年做一次眼底检查,患糖尿病病程5年以上的患者最好每半年检查一次。娄底爱尔眼科医院开设了糖尿病眼病专诊,对糖尿病眼病患者给予跟踪随访、定期检查、及早预防,医生会在合适的时机进行干预治疗。

中秋将至,糖尿病人能吃月饼吗?

市面上无糖或低糖的月饼,糖尿病人更要慎重。贺富新主任提醒糖尿病患者,虽然有些月饼标明不含蔗糖,但该月饼可能加入了果糖;另外,即便月饼是无糖的,但月饼中的淀粉等都能迅速地转化为葡萄糖而导致血糖升高,加重糖尿病病情。糖尿病人的饮食原则:什么都可以吃,什么也不要多吃,适量是关键。

唐玖鸿为患者检查眼底情况

(娄底爱尔眼科医院副院长兼眼底中心主任唐玖鸿为患者检查眼底情况)

糖尿病眼病的危害

娄底爱尔眼科医院副院长兼眼底中心主任唐玖鸿介绍,糖尿病患者如果血糖控制不好,将长期对血管和视神经造成损害,而引起眼部并发症。糖尿病患者一旦出现眼部病变,往往不可逆转,发展到后期,会出现糖尿病性视网膜病变、玻璃体出血、牵拉性视网膜脱离、新生血管性青光眼等,最终可能导致失明。

事实上,糖尿病眼部病变的发展是隐匿的,早期患者多数无明显症状,当感到视力下降时,病情往往已经发展到严重的阶段。此时,多数患者已经失去了最佳的治疗时机,眼部病变已无法逆转。

唐玖鸿强调,一旦出现任何眼睛不适的情况,尤其是视力模糊下降、扭曲、眼前黑影飘动等,应及时就诊。早发现、早治疗对延缓糖尿病眼病的进展至关重要。(通讯员 曹亚丹)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部