首页 娄底新闻 科教文卫

娄底骨伤医院:切割机割断三个手指 医院再植顺利成活

2020-09-26 17:13 娄底新闻网 李中连 周红

近日,娄底市骨伤医院肩肘手足科完成一例高难度断指再植术,成功将患者离断的大拇指、示指、中指再植成活。

日前,53岁的唐女士在工地做事时,不慎被切割机伤到左手,造成左示指、中指完全离断、左大拇指不全离断。面对血肉模糊、不忍直视的左手,唐女士潸然泪下。工友见状,迅速将其送往娄底市骨伤医院。经过急诊骨科医生的初步检查后,患者很快入住省级重点专科--肩肘手足科。

当时患者面色苍白,剧烈的疼痛让她冷汗直冒且不断颤抖。鉴于情况紧急,医院开辟绿色通道,值班医生卞志超第一时间上报了肩肘手足科王胜冬主任,王主任当机立断决定紧急手术。卞医师一边完善术前检查,一边通知麻醉科、手术室。一切准备就绪后,唐女士被紧急推入手术室,一场高难度的多指离断再植手术紧锣密鼓地开展起来。

众所周知,五个手指中大拇指、中拇指和示指具有非常重要的功能地位,一旦缺损,对今后的生活会产生严重影响。断指再植手术贵在“快、准、精”即越快手术、精准操作,断指的成活率就越高。但手指的神经血管非常纤细,仅有零点几毫米,必须在显微镜下才能看清,断指再植是必须使接通的血管完全通畅才能保证远端血运,否则术后仍可能出现手指远端的缺血坏死。该手术对施术者的要求极高,以王胜冬为首的肩肘手足科团队在麻醉科、手术室专家的配合下,紧张而有序的进行清创、血管神经显露、固定骨骼、缝合肌腱、镜下血管吻合、神经修复等,历时整整7个小时,手术终于顺利完成。

“感谢王主任、陈医师、卞医师,是你们快速决断、精准手术,还我完整的手掌,让我又能用自己的双手去创造美好的生活。”面对失而复得的手指,刚出手术室的唐女士眼里噙满了泪花,感激之情溢于言表,守候在手术室外的家属及工友纷纷向医护人员竖起了大拇指。

术后,王主任和全科医师对唐女士密切关注、精心换药,以付永强护士长为首的护理团队给予饮食指导、功能锻炼、叮嘱用药。在医护人员的有效治疗和精心护理下,目前,唐女士三个手指全部成活良好,活动功能尚可,不日即可拆线出院修养。(通讯员 李中连 周红)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部