首页 娄底新闻 科教文卫

新化天龙山中学实行“路队制”管理 全面护航学生安全

2020-09-26 16:39 娄底新闻网 罗贤求

(图为路队制管理现场)

(图为路队制管理现场)

(图为路队制管理现场1)

(图为路队制管理现场)

(图为路队制管理现场3)

(图为路队制管理现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)9月24日下午,新化县石冲口镇天龙山中学校门口,一列列排着整齐的学生,以路队长为排头兵,在老师们的护送下,穿过马路,奔向各自的村组院落,这是该校严格落实路队制管理的一个缩影。该校按照县教育局的有关规定,科学组织,精准施策,学生上下学实行路队制管理,全面护航学生安全回家,深受社会、家长、学生好评。

天龙山中学是一所九年一贯制农村山区学校,现有在校学生800余人,大部分学生为留守儿童,每到下午放学时,校门口就挤满了来接学生的家长,造成校门口严重堵塞,给行人和学生带来的极大的不便,学生回家的路上也时刻存在严重的安全隐患,让家长和学校都不放心孩子的安全。该校根据现实情况,以村组院落为单位,组建了18个路队,选举最末端学生为路队长,全面负责学生上下学生安全文明出行。

“从实行路队放学后,我非常放心孩子的安全了。”六年级一家长说道。以前,没有实行路队制放学时,老是担心孩子在夏天下河洗澡,或者逗留玩耍,迟迟不回家,现在有了路队放学,让我们家长少了许多担心,这的确就是好,不够也让学校老师操心多了。

"每个村的学生排成一个路队,由一名老师护送到村,每天这样护送学生,形成常态,为我们的学生撑起安全的保护伞。该校校长蔡炜说道,路队制度实行以来,同学们学会了互助互爱、相互照顾,安全放学,如果路上发生安全意外情况,学校和家长都可以及时处理,有助于保护学生安全。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部