首页 娄底新闻 科教文卫

全国科普日 娄底职院启动“农科教授乡村行”

2020-09-25 14:51 娄底新闻网 欧阳琦

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳琦)“我宣布,2020年全国科普日活动—‘农科教授系列乡村行’活动正式开始!”9月23日,随着党委书记李文莲朗声宣布,娄底职业技术学院全国科普日科技助农活动在新化县油溪桥村拉开帷幕。

油溪桥村是全国十大乡村振兴示范村、全国文明村、全国百强特色村庄,国家级AAA景区村,是娄底职院农林类校外实习基地之一。

 

 

(开幕式现场)

 

 

 

当天,娄底职院组织10余名科技助农专家,分小型农机技术、果树栽培技术、蔬菜栽培技术、畜禽繁殖技术、畜禽疫病防控技术、狂犬病防控知识、家庭农场经营与管理知识、设施园艺技术八个项目组,在油溪桥村村部开展惠农科普活动。专家们精心制作了8块科普宣传展板,发放了1600本农业科普宣传手册。在现场,耐心细致地回答村民们提出的种养殖疑难问题,拿出农业技能宣传手册向村民宣讲介绍最新的政策及科技应用成果,现场派送种子果苗,农民们纷纷点赞,“娄底职院的活动真实在!”

根据《关于举办娄底市2020年全国科普日活动的通知》,结合学院科普基地实际,娄底职院举办“农科教授系列乡村行”主题科普日活动。依托全国科普教育基地——娄底职业技术学院农林实训基地,计划在油溪桥村、娄底中阳村、娄底各县市合作基地开展系列宣传科普、专家讲座等活动。

近年来,娄底职院农林教师们围绕娄底农村的现实需要,主动服务娄底经济社会发展,服务新农村建设,以校内实训基地为教学点,充分利用信息化手段与技术,以中国特色植物网、娄底园林网等为网络教学交流平台,开设了“校园科普”微信公众号,建立了立足娄底、服务湖南、辐射全国的农林科普教育中心。采用“示范点+辐射区”的模式,对口支持周边新农村小城镇生态环境建设,推广特色水果、药材等经济植物栽培技术及农机化服务技术;开展技术培训与服务,帮扶农民创业,取得了明显成效。校内农林实训基地被认定为全国科普教育基地、全国科普信息化工作优秀基地。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部