首页 娄底新闻 科教文卫

新化姑娘金思婕: 用汗水跑进清华园

2020-09-03 11:57 娄底新闻网 彭剑峰

微信图片_20200903100435

(金思婕被清华大学录取,系娄底市以体育特长生被清华大学录取的第一人)

微信图片_20200903100425

(金思婕的日常训练)

娄底新闻网讯(通讯员 彭剑峰)近日,笔者从娄底三中获悉,该校学生金思婕被清华大学录取,这也是娄底市以体育特长生被清华大学录取的第一人。

金思婕,出生于2003年3月,系新化县油溪乡长青村人,父母均为老实人,文化水平不高,吃过不少苦头,便把希望寄托在一对儿女身上,倾其所有为儿女营造一个良好的学习环境,金思婕和哥哥从小就在县城就读。

2015年9月,刚进新化十四中读初一的金思婕因酷爱跑步,被娄底三中以体育特长生招入学校,师从娄底体校教练谢科。就这样,金思婕一边读书,一边跑步,开启了艰辛的田径之路,金思婕父母也勒紧裤带来娄底进行陪读。

体育特长生的道路并不好走,刚开始训练时,由于缺乏基础,金思婕身体不太好总是受伤,她有过打退堂鼓的想法,但看着父母盼女成凤的眼神,金思婕没有放弃,坚强地走了下去。

从初中升至高中,金思婕一路汗水一路拼博,文化和体育齐头迸进。金思婕的班主任老师张雪琴告诉笔者,金思婕的文化成绩在全班也是中上水平,还取得过班级第二名的好成绩。金思婕生活中充满爱心,班上一位同学晕倒在教室,金思婕以最快的速度把同学背至娄底中心医院救治,同学转危为安,这一幕,让老师和全班同学都竖起大拇指点赞!

体育训练时,金思婕更是全身心地投入,她每天早上8:30至11:30,下午4:30至7:00,在教练谢科的指导下,准时训练,从不间断,每天的训练量都是在挑战自己,对金思婕来说,训练的时候是痛苦的,每一圈都是咬牙坚持,但是训练结束的那一刻,金思婕是幸福的,是骄傲的,因为她又突破了自己。

洒下一路汗水,迎来节节荣誉。2017年,金思婕在湖南省青少年田径锦标赛上获得了女子丙组400米冠军;2019年的湖南省青少年田径锦标赛上获得女子乙组800米冠军;2019年湖南省第二届中学生田径运动会上获得女子800米冠军;2019年全国体育传统学校田径运动会上获得女子800米亚军、女子4*400米接力赛冠军。今年高考中,由于专项成绩和文化成绩突出,被清华大学录取。

采访结束时,金思婕的父母告诉笔者,面对女儿的录取,他们在高兴的同时,又显得有些无奈:随着三年前儿子的一次车祸及他们常年身体不适的状况,早花光了所有积蓄,如今女儿即将迈入清华学府,学费让夫妇俩一筹莫展,希望社会成功人士助力金思婕,帮她圆梦!

返回首页
相关新闻
返回顶部