首页 娄底新闻 科教文卫

思想筑基 匠心筑梦 师德铸魂——娄底三中开展暑期师德师风集中教育整治活动

2020-09-01 16:21 娄底新闻网 谢志宏 谢武

动员大会现场

(动员大会现场)

娄底新闻网讯(通讯员 谢志宏 谢武)“教育大计,教师为本。教师大计,师德为本。”为进一步加强师德师风建设,做好规范办学工作,全面提升教师专业素养, 8月27日至29日,娄底三中召开以“立德树人,仁爱乐教”为主线的暑期师德师风集中教育活动,通过专题报告、学习文件、专家授课,引领广大教师重温从教初心、牢记育人使命、推进立德树人。

学懂弄透:思想筑基

8月27日上午,校长阳璧晖主持大会, 传达学习了市、区教育部门“立德树人,仁爱乐教”师德师风主题教育实践活动动员大会精神。会上,肖付云书记作了《抓好师德师风建设,争做“四有”好老师》的动员讲话。他鼓励教师立足本职岗位,增强社会责任感和为人民服务的使命担当意识,把学习实践师德师风建设贯穿于日常的工作中。刘邵庆副书记带领全体教职工认真学习了习近平关于教育的有关讲话精神、《新时代中小学教师职业行为十项准则》,领悟娄星区教育局关于加强师德师风建设活动的系列文件精神。

专家引领:匠心筑梦

8月27日下午,湖南师大基础教育发展中心主任杨栋做客该校教师讲堂,为全体教师带来了一堂活力满满、别开生面的师德讲座。杨栋以“有一种师德叫诚信”为主题,结合自己近年来担任湖南省高中骨干校长培训班班主任的经验,着重与大家分享了班主任工作方法和班级管理经验。他借用北宋张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”向大家诠释了如何当一名称职的班主任。

8月28日上午,来自广州道宏教育集团的马子坤教授,为全体老师奉上了一堂很有指导意义的《良师智慧》。在3个多小时的报告中,马教授重点对个性、定位、团队、思维、沟通等几个方面进行深入浅出地讲解,对同事要包容、对学生要赏识、对单位要忠诚、对制度要服从、对困难要乐观等各种观点,让老师以人格魅力来影响学生,作一名真正智慧的大国良师。

8月29日上午,湖南师范大学法津事务办公室谢志钊主任为老师们作《<学生伤害事故处理办法>解读及案例分析》讲座。谢志钊以所罗门机智判案的故事为切入点,说明法律并不神秘,它来自于生活常识和生活经验的积累。随即他结合大量的校园案例,向老师们详细阐述了校园侵权责任构成的四个要件(存在侵权行为、具有侵权后果、侵权行为与侵害后果之间存在法律上的因果关系、学校具有过错),分析校园伤害事故责任与风险预防解读,给老师们上了一堂生动的法制教育课,让大家受益匪浅。

重温初心:师德铸魂

本次教育活动实行集中教育与分散自学相结合,专家讲座与读书活动相结合。三天学习期间,全校600多名教师都记有详细的读书笔记,每人撰写一篇1000字左右的心得体会,每人写一篇自我剖析与反思整改材料。学校还为每位教师发放了《做一个开心的教师》《带一袭书香进校园》《湖湘师表师德巡讲录》《班主任工作全手册》等4本师德教育读本,让广大教师重温从教初心,牢记育人使命。

通过此次专题培训会,进一步增强了全校教师的责任意识和使命意识,激励全校教师自觉加强师德建设,切实履行规范办学要求,争做新时代“四有”教师,真正成为学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人,为民族复兴培育英才,让每个生命绽放精彩!   

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部