首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市教育局、娄底市卫生健康委联合推进2020年儿童青少年近视防控工作

2020-08-31 18:05 娄底新闻网 曹亚丹

2020年儿童青少年近视防控工作推进会现场

(2020年儿童青少年近视防控工作推进会现场)

出席领导启动“2020-2025年娄底市儿童青少年近视防控五年合作项目”

(出席领导启动“2020-2025年娄底市儿童青少年近视防控五年合作项目”)

会场座无虚席 气氛火爆

(会场座无虚席,气氛火爆)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)8月28日上午,2020年娄底市儿童青少年近视防控工作推进会暨2020-2025年娄底市儿童青少年近视防控五年合作项目启动仪式在娄底华天大酒店盛大举行。

市教育局、市卫生健康委、市疾控中心相关领导,国内外著名眼视光专家杨智宽教授、娄底爱尔眼科医院院长兼CEO廖华出席会议,县市区教育局、卫健局相关负责同志及学校主要负责人,眼科同仁和家长代表共500余人参加会议,会场座无虚席,气氛火爆。娄底新闻网和无限娄底全程直播了活动盛况。

近视防控 任重道远

大会现场,娄底市疾控中心学校卫生科科长刘立志对《2019年儿童青少年近视率调查及中小学健康监测情况》作总结汇报。

市教育局体卫艺科科长佘立部对《2020-2025年娄底市儿童青少年近视防控五年合作项目》作安排部署,他代表市教育局讲了三点意见:一是充分认识儿童青少年近视防控工作的历史背景和重要意义;二是全面落实儿童青少年近视防控工作的各项具体措施;三是建立健全儿童青少年近视防控工作的考核评价机制。他指出,近视防控工作关系孩子一生的健康与幸福,也关系国家和民族的未来,我市儿童青少年近视防控工作开局良好,但仍任重道远。他表示,本次活动既是我市儿童青少年近视防控工作部署会,又是与娄底爱尔眼科医院第二个五年合计项目的启动仪式,各学校要本着对国家和民族未来高度负责的态度,扎实推进我市近视防控工作,为每一个孩子都能拥有一个光明的未来做出应有的贡献。

市卫生健康委副主任赵芳萍作重要讲话,他强调,一是提高站位,加强责任感使命感。希望各级卫生健康部门高度重视,把儿童青少年近视防控作为工作的重中之重,强化责任担当,扎实履职尽责,坚决打好近视防控攻坚战。二是加强协作,保证工作顺利开展。要求各级卫生健康部门按照职责,与教育等部门分工负责、密切配合,形成工作合力,共同做好防控工作。三是狠抓落实,全面推进儿童青少年近视防控工作取得实效。通过实施2020年学生近视和健康影响因素专项监测、开展近视干预工作、加强和规范近视医疗服务和儿童青少年近视相关监督检查、以多种形式开展宣传教育等措施推进近视防控工作。

五年计划 正式启动

为贯彻落实省教育厅下发的《湖南省教育厅 湖南爱眼公益基金会 湖南省中小学生视力健康教育五年合作计划(2016-2020)》文件精神,在市教育局的指导下娄底爱尔眼科医院组建了视力健康教育专业队伍,从2016年开始在娄底市范围内深入开展中小学生近视防控知识宣传教育,为学校提供近视防控培训和公益讲座,引导学生掌握科学用眼知识,培养学生良好的用眼卫生习惯,全面落实中小学生视力健康教育合作计划。

活动现场,主席台就座的领导与眼科专家共同触摸电子屏幕,启动“2020-2025年娄底市儿童青少年近视防控五年合作项目”。

名家讲堂 分享精彩

为加强医疗、疾控、校医等各类从业人员对儿童青少年近视防控技术规范和综合防控知识培训,本次学术论坛邀请到数位眼科学、眼视光领域的著名专家学者围绕当前儿童青少年近视防控的政策解读、相关规范共识推广、诊断矫治经验、前沿技术等热点焦点问题为参会学员奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

国家级儿童青少年近视防控专家、中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院副院长、眼科学博士后、博士生导师杨智宽教授,以专家的视角,围绕“近视成因”、“有效防控”等热点问题展开深度主题分享。

眼科学硕士、中华医学会湖南省眼科专业委员会委员、中南大学湘雅三医院眼科主治医师高莉茉作《高度近视眼的危害》专题讲座。

眼科学博士、副主任医师、湖北科技学院爱尔眼视光学院副院长李晓柠作《儿童双眼视功能异常的诊断与治疗》专题讲座。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健作《儿童常见眼病及提前干预的重要性》专题讲座。

此次会议的召开,有力推进了全市儿童青少年近视防控工作,也为大家提供了一个互相学习交流的好机会。呼吁全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来!

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部