首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市教育局督查县市区防学生溺水工作

2020-08-31 10:12 娄底新闻网 杨中奇

1

娄底市教育局督查县市区防学生溺水工作)

2

(市教育局党组书记、局长李耀文在督查中听取汇报)

娄底新闻网讯(通讯员 杨中奇)8月29日,市教育局党组书记、局长李耀文赴各县市区督查防学生溺水工作,认真了解各县市区教育系统、学校防溺水工作开展情况和具体落实情况。

李耀文强调,各县市区要把思想统一到省委、市委的工作部署上来,认真贯彻落实市委书记、市人大常委会主任刘非在全市防学生溺水工作会议上的讲话精神,织牢织密工作责任网,打通基层防溺水“最后一公里”,力争不再发生溺亡事故。

李耀文要求,要按照“盯紧看牢、严防死守、督查问责”的总方针,建立防学生溺水的联防联控机制。一是盯紧看牢。要建立防学生溺水的网格化防控网络,确保工作全覆盖。学校要抓实本校学生的防溺水工作,建立责任清单;班主任、任课老师要包干负责本班学生的防溺水工作,及时与家长沟通联系,动态掌握每名学生的学习生活情况,确保每一位学生都安全在校、在家,没有去游泳、嬉水;驻村与村组干部要包干负责本行政区域内的青少年防溺水工作。二是严防死守。每年6-10月,驻村和村组干部、河库管理人员、山塘承包人、“一村一辅警”、志愿者要组成专门队伍,在学生上下学及放假期间,开展巡查,严防死守每一处山塘、水库、河坝,坚决制止学生在没有安全设施设备的水段游泳、嬉水。三是督查问责。要健全防学生溺水联席会议机制,建立县直部门包乡镇的督查责任制,由县直部门派出督查组开展常态化督查,指出问题限期整改。市学生溺水联席会议办公室将派出工作组进行暗访,一旦发现问题,将对学校老师、驻村和村组干部、包乡镇的县直部门进行通报并启动问责程序。

返回首页
相关新闻
返回顶部