首页 娄底新闻 科教文卫

“立德修身 仁爱乐教”——娄底一中附属实验学校开展暑期师德师风建设专题教育活动

2020-08-28 17:26 娄底新闻网 杨德清 彭志文 龚秀丽 杨兴湘

会议现场

娄底新闻网讯(通讯员 杨德清 彭志文 龚秀丽 杨兴湘)为深入贯彻落实娄底市教育局关于开展暑期师德师风建设专题教育活动的通知精神,进一步推进学校师德师风建设,8月27日上午,娄底一中附属实验学校组织全体教师开展了“立德修身 仁爱乐教”暑期师德师风建设专题教育活动。

大会由党总支书记龚茂林主持。会上,校长成英姿以《涵育高尚师德师风,做“四有”好教师》为主题做了动员报告。在报告中,他阐述了师德师风的重要作用,要求教师用正确的理想信念引导学生,用优秀的道德情操感染学生,用扎实的学识教育学生,用仁爱之心影响学生,以身作则,以人格和学识潜移默化的影响学生,引导他们树立科学的世界观,正确的人生观和价值观。

成英姿剖析了目前学校师德师风建设中存在的问题,并结合实例,警醒教师们要强化理想信念,立德修身,仁爱乐教,加强纪律意识、责任意识,不违反廉洁从教的规定,涵育高尚师德师风,做“四有”好教师。

成英姿指出新时代教师必须具备的师德师风:一是具有坚定的共产主义理想信念;二是献身于教育事业的思想;三是富有爱心;四是具有治学严谨,精心育人的工作作风;五是为人师表,做学生学习的典范;六是团结协作,锐意进取。从而提高学校教书育人的整体效果。

副校长朱贤惠解读了《中小学德育工作指南》,组织学习《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》和《关于进一步加强师德师风建设有效预防中小学生遭受侵害的指导意见》等文件。

下午,副校长杨德清从必要性和具体做法等六个方面深入解读了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,并讲解了《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》,对“违规行为的处理种类和适用”的提点让人发聋振聩,颇为警省。

在接下来的两天,娄底一中附属实验学校还将继续进行师德师风建设专题教育活动,并以此为契机,再次敲响师德师风建设的警钟,提高教师们的师德师风意识,推动学校师德师风建设工作向纵深发展。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部