首页 娄底新闻 科教文卫

“非遗进校园”——让沉睡的非物质文化遗产“活”起来

2020-07-04 19:34 娄底新闻网 刘群波

娄底新闻网讯(通讯员 刘群波)为了传承和发扬娄底艺术文化,让娄底文化遗产“活”起来,7月3日上午,娄底市文明办、娄底市文旅广体局选调了《梅山武术》这个极具娄底地域文化特色的国家级非物质文化遗产名录项目走进娄底先锋实验学校。

IMG_0970_副本

(7月3日上午,由娄底市文明办、娄底市文旅广体局主办的娄底市2020年非遗进校园——《梅山武术》走进娄底先锋实验学校)

42名娄底先锋实验学校的学生在武术室排着整齐的队伍期待着省级传承人陈益球、市级传承人陈朝阳两位老师的授课。陈益球老师和陈朝阳老师首先为学生们讲授梅山武术历史文化知识,并利用特色兵器亲自展演,让学生们充分感受到梅山武术的魅力,然后通过示范、讲解、指导传授武术技艺。

IMG_0939_副本

(陈益球老师通过示范、讲解、指导传授学生们武术技艺)

本次活动旨在开阔青少年的视野,使他们感受到娄底传统文化的魅力,逐渐培养传承保护传统文化的意识,同时也为娄底艺术的传承发展夯实社会基础,储存大量后备人才,进而实现娄底艺术的薪火相传、后继有人。

返回首页
相关新闻
返回顶部