首页 娄底新闻 科教文卫

精耕细作 静待花开——涟源市涟水学校初中部“智圆行方 博学日新”教育纪实

2020-07-03 17:05 娄底新闻网 陈行

教育是至善至美的事业,其本质就是要实现人的成长,唤醒生命发展的自觉,促进生命不断的开放、生成、超越和创造,但它不是急风骤雨式的运动,而是和风细雨般的陪伴与引领。涟水教育人坚守着“安安静静做教育,踏踏实实育人才”的工作理念,以农耕人的心态在教书育人。

尚善尚上 铸就校园之魂

走进涟水学校校园,清晨,孩子们跑操、站读,激情洋溢的脸庞、轻快矫健的身姿、气势磅礴的读书声让人印象深刻;夜晚,孩子们晚自习后有序进入寝室,沉稳的微笑和分享一天所感所悟时的轻声细语化入长空……

“我理想中的校园是绿色的,学生的生命在这里舒展、张扬,如同原野万物,千姿百态,尽情绽放;教师在这里张弛有度,耕耘有乐,碰撞思想,技艺交锋,实现人生的价值;学校百花齐放,生机勃发,让人流连。”这是涟源市涟水学校初中部校长在心中许下的诺言,在他默默耕耘了的这片教育沃土上,脚踏实地,用责任和担当,陪伴与引领,为孩子们的成长保驾护航。

德育创新。学校将“培育智圆行方的现代公民”作为育人目标,努力打造一所学生向往、教师幸福、社会称赞的理想学校。入学三年,无论是小学生、初中生、还是高中生,个个温润而灵动,活泼而上进,便得益于学校“智圆行方,博学日新”的办学理念。

学校德育处坚持每天早省和夕会,每周一次主题班会,每月一次主题教育,安全教育活动、文明礼仪与生活习惯教育、尊师爱校教育、青春告白祖国活动、男、女生教育讲座、最美三室评比、研学旅行活动、社团成果展、元旦文艺晚会等大型教育活动是每学期的常规工作。每月开展积极教育,评定“月度之星”,用榜样的力量感染人,用一颗星照亮另一颗星,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。

活力课堂。课堂是生长教育的主阵地,如何让课堂充满着生命的气息是学校矢志追求的目标。在聚焦学科核心素养的课堂教学里,学校着力构建“活动、互动、主动”的活力课堂,在小组学习的基础上,培养学生养成主动学习、主动探索、主动实践的好习惯,真正成为“学习的主人”。课堂上,教师带着对学生的关爱,激发学生积极的思想情感,挖掘课程的育人价值,让学生形成良好的综合能力,真正实现生命的健康成长。

自主管理。3年来,学校积极探索自主管理模式,全面推行“人人有事做,事事有人做”的班级管理模式,每个孩子的管理能力、表达能力、处理问题的能力都得到很大程度的提升,主题班会、节日晚会、辩论赛、各种比赛和评比,都由学生自己去完成,老师常常被学生们出色的组织能力和创新能力所惊叹。

更有意义的是,这种主动学习的习惯,奠定了终身发展的基础,家长不再为孩子高中阶段的成绩而担忧。以学校1801班为例,作为自主管理示范班级,该班60位同学在全市的中考模拟考试中,全市前5名有3名同学,前100名15人,前300名33人,前900名54人,前1500名58人。学校推行自主管理、活力课堂建设的初见成效。

个性发展。学校通过开展社团活动,满足学生的多元文化需求,挖掘学生的潜在能力,使学生初步形成个性特长。共开设了棋类、美术、声乐、器乐、舞蹈、篮球、排球、羽毛球、电脑制作、英语口语、演讲口才等25个社团,并配备专业的指导老师。

社团活动开展得有声有色,成绩也令人欣慰。象棋班学生连续两年参加娄底市中小学生智力运动会,均获得团体和总分第三名,其中1706班唐崇同学获得女子组第一名。在湖南省第20届电脑制作比赛中吴莹、廖子晴、潘越等7位同学获得优异成绩。1808班李小娴的笛子演奏获得娄底市中小学生“三独比赛”二等奖。

阅读教学。在初中部,每天跑操以后的激情早读,是一道风景:1100名学生在操场站着整齐的队伍,大声朗读。管理人员和班主任也都来到操场,在响亮的读书声中互相传递着温暖和鼓励的眼神,并与学生一起阅读。阅读的内容以经典国学为主,或者是文科教材里需要背诵的内容,语文老师会在前一天安排好朗读的内容。

此外,学校还每周安排了一节阅读课,或在教室里由语文老师指导阅读,或者去阅览室自由阅读。每天的语文课之前,安排5分钟的课前阅读分享,抽签决定演讲对象,要求人人上台。学校的阅览室和图书室,随时向学生开放,这就是学生的书房,每天都有很多的孩子在这知识海洋里尽情遨游。

尚真尚纯 锤炼专业团队

优秀的教师团队是学校发展的核心竞争力,只有每位教师都最大限度地发挥自己的潜力,并在团队目标协调一致的基础上团结合作,共同进取,才能更好地促进每个教师的专业成长,才能产生1+1 >2的团队协同效应。

授人以渔,打造学习型团队。每学年开学以后,师徒结对、启动青蓝工程,是学校的首项工作,通过开展集智备课、校本培训、教学比赛、解题比赛等活动,营造良好的成长环境,帮助年轻教师快速成长,从而推动教师整体水平提高。三年来,初中部教师参加全市的各种教学比武活动,获奖16人次,参加中考命题和中考质量提升调研报告比赛25人获奖。

凝神聚力,打造协作型团队。没有完美的个人,只有完美的团队。一个优秀的团队必然要有一个优秀的领跑者。工作中,每一位管理者都摆正姿态,减少命令式语言,增强服务意识,成为老师们贴心的管理服务者。“在涟水三年,我没有间断过一天,总是和老师们坚守在一起,让工作变成了生活。”初中部校长每天早晨6:30与学生一起跑操、站读,晚自习以后,目送着每一个学生回到寝室。

独树一帜,打造创新型团队。“我的班级我做主。”这是年轻骨干教师刘翥暾老师的感言。虽是民办学校,但学校崇尚“心齐气顺、自主创新、共谋发展”的宽松和谐环境。在“以人为本,张扬个性,全面发展,智慧人生”的总体育人思路上,学校鼓励教师们大胆创新,创新班级文化建设,创新自主课程开发,创新家校互动模式,创新学困生帮扶方式……通过搭建展示平台,建立激励机制,整个学校呈现出一派“千帆竞发、百舸争流”的良好态势。

尚细尚实 注重质量提升

培养孩子们的素养,不是不问学习成绩,学校始终坚持德智体美劳的全面发展。在提升学校教育教学质量上,学校老师下大功夫把工作做细、做实,既优化课堂教学,又规范制度管理,促使孩子们养成了主动学习、主动探索、主动实践的好习惯,真正成为“学习的主人”。

重视开学周的效用。“磨刀不误砍柴工”,每学期开学第一周,都是规范行为训练周。通过一系列的活动,强化孩子们的目标意识、行动意识,让他们收心、静心,为未来的学习打好基础。

重视反思教育。每天晚自习,学校都安排了15分钟夕会,以“今天的收获与不足”为题进行日总结。既分享好的学习经验,又发现存在的不足,孩子们在轻松愉快的氛围中建立奋斗的目标。

重视激励机制。在各班推行小组建设,每个孩子都是小组团队中的一员。每周、每月、每期都要评出最出色小组、最出色班级、最出色学生。小组建设培养了孩子们的团队协作意识和自我管理意识,做到不让一个孩子掉队。

培养了学生良好的学习习惯,学习成绩的提升就成了自然而然的事。当然,教师在其中扮演的角色也不可忽视。比如初中部,管理人员分配到了每个毕业班实行行政蹲点,每天至少听一节课,找学生谈一次话。任课老师主动与学生交友谈心,师生间搭建起相互信赖,互相交心,互相帮助的沟通桥梁。当有学生感到学习乏味,就有老师提醒他们“知识的乐趣在于探索”。一句句温馨的提示、一个个信赖眼神、一声声温暖的问候,点燃了学生求知的欲望,从而使学困生学有目标,学有动力,不再放弃。

点滴积累,坚持并收获。2018年中考,学校人平分、优秀率、总分均排名全市第二,化学排名全市第一;2019年中考,学校再次排名全市第二名,人平分高于娄底人平148分。2020届九年级共361人,在全市的中考模拟考试中, 105人进全市前1000名。校人平分,超全市人平120分。八年级456人参加生地模拟考试,有三人并列全市第一,26人进前100名。校人平分超全市人平35分。2020年下学期期末抽考七年级,该校人平列全市第三名。

此外,学校在2017年娄底市中小学生经典诗文朗诵大赛中获中学组二等奖,2017年获娄底市第一届中小学生智力运动会象棋初中组团体第三名,2018年获全市养成教育示范学校,2019年获全市教育系统创建文明城市与整件工作先进单位,被湖南教育电视台授予湖南招考共建中学。

“给足阳光雨露,生命就能尽情地绽放”。在“生长教育”理念引领下,学校的孩子丰盈了知识,提升了能力,形成了品质,收获了成长。

“教育之路没有终点,只有起点。未来孩子们获得更大的发展,势必需要更广阔的舞台,在以后的教育路上,我们既会仰望星空,也会脚踏实地,把每一步都走得坚实,走得沉稳,走得豪迈,深耕细作,静待花开。”涟源市涟水学校初中部校长这样说到。(通讯员 陈行)

返回首页
相关新闻
返回顶部