首页 娄底新闻 科教文卫

课改“改”出新气象——双峰县花门镇中心小学课改样本解读

2020-07-01 12:00 娄底新闻网 王玖华 王伟奇

“5年课改进花门,中小如今大不同,跑操‘跑’出生龙活虎,讲台‘讲’出风采神韵,教研‘研’出质量齐升,课改‘改’出全县样本……”双峰县花门镇中心小学学生们编读的顺口溜,道出了孩子们对课改带来新变化的愉悦心情。

据了解,课改是基础教育第二轮课程改革的简称,就是把学生当成课程建设的主体,并以学生为中心,建立自主、合作、探究的学习模式,让学生发展走向持续健康发展之路。

花门镇中心小学现有12个班级、500多名学生、29名教师。尽管场地狭小,又居乡村僻野,但吃得苦、耐得烦、霸得蛮的个性,在全体师生身上展现得淋漓尽致,教学红红火火,课改轰轰烈烈,2018年下期县乡两级课改样板建设学校检查评估通报中,一举夺得全县第一的好成绩。

“2015年4月,我校被县教育科学研究室确定为县乡两级课改样板重点指导学校。”一说起课改,该校校长赵立群打开了话匣子:“全县共有9所县级课改样板重点学校,15所乡镇课改样板建设学校,其中双峰一中、国藩学校的师资力量、教学规模、办学条件都比我校要好得多,可以说是压力山大,责任重大。”说到这里,这位从事教育30多年,摸爬滚打在一线,具有丰富实践教学经验的女中强人,秀美的脸庞透露出刚毅果敢的神气,“历经5年的博奕和比拼,成功地进入全县教育先进行列的第一方阵,课改工作也成为全县课改的新范本,用心血和汗水浇灌出课改之花。”

“本次教研内容,为六年级下册第九课《那个星期天》,整个课程设计由四大环节组成。”走进61班教室,该校举办的语文专题培训辅导课吸人眼球:匡珊老师根据本课特点,结合课题内容,提练出本文“寓情于景,内心独白”等3种表达情感的写作方式,其语言精炼,简明扼要,表述准确,事例生动的精彩授课,博得一片喝彩。

“像这样的专题辅导培训,每年至少要举办2次以上,通过‘运用激励机制,扶持教师成长,选拔优秀教师,放飞教育梦想’4个环节,引导教师参与校本培训。”中心学校校长禹热成,对中小的课改大加赞赏:“走出去,是学校课改的‘大动作’;请进来,则是学校课改的‘大手笔’,5年来,先后组织教师赴冷水江红日实验小学、株洲市景弘实验学校等省内外学校观摩学习,吸取知识营养,提升教学素质。还先后请来12位市县教育专家,资深教师随堂授课,喜尝了他们送来的丰富多彩的营养大餐。”

“每天半小时的大课间活动,每年举办的六一、元旦等庆祝活动及学雷锋做好事活动,丰富了知识,提振了学习信心。”2018年从重庆转入该校四年级11岁的赵俊超,回忆这2年的学习经历说:“以前上课不守纪律,听课不专心,作业潦草,成绩一般,通过这些活动的熏陶和贺暖和老师的谈心教育,彻底改变了坏毛病,去年下期评上了三好学生呢。”

“我是2017年下期转到61班读书的,现在读六年级了,刚来时学习跟不上,喜欢上网玩游戏,课堂上讲小话,成绩全班倒数第4名。”家住公正祠村现年12岁的刘翔锋,小脸绽开欢乐的笑颜:“学校每周三第7节课开设的器乐、写作、体育、英语等专项培训课程超市,刺激了我的求知欲和拓展延伸了学习渠道空间,加上肖福云老师的因势利导,今年上期期中考试成绩直线上升,进入前9名,还被评为三好学生。”

课改以来,学校名牌效应与日俱增,学生稳定率,统考成绩率,分别达100%,慕名求教者纷至沓来,仅去年下期就迎来邵东、邵阳、娄底等同行学校“光顾观摩”,合作交流。课改不仅改写了学校的历史,还赢得了精神文明大丰收:娄底市素质教育示范学校、娄底市文明美德学校、娄底市规范汉字书写教育特色学校、湖南省示范学校、双峰县人民满意学校、双峰县安全文明校园、“阅读梦飞翔”优秀学校的荣誉牌匾尽收囊中,充分展示了花门中小的雄厚实力和花门中小永不停歇、永攀高峰的信念与决心。(通讯员 王玖华 王伟奇

返回首页
相关新闻
返回顶部