首页 娄底新闻 科教文卫

惊险!肝脏藏个特大“炸弹” 娄星区人民医院专家耗时3小时“拆弹”

2020-06-29 17:03 娄底新闻网 刘雪芬 邓湘

微信图片_20200629143455

6月20日,娄星区人民医院成功为患“左肝血管瘤”的刘女士实施切除术

娄底新闻网讯(通讯员 刘雪芬 邓湘)6月20日,记者从娄星区人民医院获悉,由该院外科、麻醉科组成手术团队历时三小时,成功为患“左肝血管瘤”的刘女士实施切除术。期间,为确保手术顺利,该院邀请湖南省人民医院肝胆医院陈梅福教授指导,

6年前,娄星区刘女士被检查出患“左肝血管瘤”,由于一直以来没有明显的症状,她对这颗“定时炸弹”渐渐放松了警惕,没有在意。今年参加娄星区“健康快车”体检,体检医生发现她的“左肝血管瘤”有变大的迹象,询问得知她今年以来时常出现饱胀感,特别是吃饭以后,饱胀感更加明显,甚至空腹都能感觉到肚子里有东西。体检医生当即建议刘女士进一步检查,进行手术治疗。

微信图片_20200629143450

目前刘女士已经度过术后危险期,身体正在逐步康复中

刘女士曾经接受过“宫颈癌根治术”,对手术存在恐惧心理,一直犹豫不决,最终,在家属的坚持下,同意体检医生的建议,带着咨询了解的心态来到娄星区人民医院,外科主任王卫东接诊后,详细询问病情,患者左肝瘤体巨大,预计大小达20*15*10cm,受到挤压、碰撞等外力时极易发生破裂,一旦破裂就会发生大出血导致失血性休克而危及生命,具备手术治疗指征,建议手术治疗。王卫东主任还为刘女士详细的做了相关疾病的科普。最终刘女士及家属选择在该院接受治疗。

刘女士入院后,医院外科副主任刘建东十分重视,与主治医师李宁耐心细致地与刘女士及家属沟通,消除其恐惧、疑惑的心理;积极组织MDT(多学科会诊),制定详细的手术计划以及围手术期管理方案,将手术风险降到最低。

目前,刘女士已经度过术后危险期,身体正在逐步康复中。

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部