首页 娄底新闻 科教文卫

2020年娄底市青少年机器人大赛开赛

2020-06-28 10:39 娄底新闻网 廖清泉 刘绍昌 陈朝阳

娄底新闻网讯(记者 廖清泉 通讯员 刘绍昌 陈朝阳)知识改变命运,科技创造未来。6月27日,由娄底市科协、娄底市教育局主办,双峰县科协、双峰县教育局、娄底市青少年机器人协会协办的2020年娄底市青少年机器人大赛在双峰曾国藩学校开赛。市政府副秘书长刘绍业,市教育局党组书记、局长李耀文,市科协党组书记、副主席肖静等领导参加开幕式并观摩比赛。

微信图片_20200628082521

(开幕式)

青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑,技能培养,探究性学习为一体的科学普及活动。举办此次活动旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过编程设计、操作、组装,结合自己的日常观察和积累,寻找处理问题、解决问题的方法,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神、探索精神和动手实践能力。

微信图片_20200628082536

微信图片_20200628082545

微信图片_20200628082751

(比赛现场)

来自娄星区、冷水江、涟源、双峰、新化等5个县市区的400余名选手展开了激烈的角逐。比赛设有“未来城市”工程挑战赛、相扑赛、能源勘探赛、机器人垃圾分类赛、超级轨迹赛、WER-J普及赛、WRO、教育机器人即兴擂台赛、遥控场地赛、弹力小车接力赛、星际穿越、Wer教育机器人工程挑战赛、VEXIQ等赛项。比赛现场精彩激烈、高潮迭起,选手自行拼装、编制运行程序、调试和操作机器人。“未来城市”工程挑战赛模拟新纪元2108年科学家发现太阳系即将毁灭,人类建造了两艘飞船,选手们需要在最快的时间内完成6项艰巨任务,带着人类的火种建设新的家园。机器人垃圾分类赛则以“垃圾分类”为主题,要求选手设计一个符合竞赛要求的机器人在模拟的城镇中执行生活垃圾的收集和分类任务。

9岁的曹家懿小朋友已经参加了2年的机器人班培训,今年是他第一次参加比赛,内心既兴奋又紧张。他告诉记者,参加机器人操作培训,不仅可以锻炼自己的思维能力和动手能力,而且还培养了他的兴趣爱好。

据悉,随着娄底市青少年机器人活动的普及与推广,每年参加活动的人数不断增多,竞赛人数逐年扩大,竞赛水平不断提高,已经逐渐成为娄底青少年科技教育的一项品牌活动。2017年,娄底4名学生代表参加中央电教馆举办的中小学生机器人竞赛荣获国家级三等奖;2017年12月全市113名学生参加由中国科协举办的创意编程大赛获得优异成绩,娄底慧学慧玩机器人教育获得全省唯一一个全国优秀组织奖;2018年,娄底20名学生参加国际奥林匹克机器人大赛获得12个金牌;2019年,娄底在中央电教馆机器人竞赛中获得国家级奖6个,在世界机器人大赛中获得7个金奖。

返回首页
相关新闻
返回顶部