首页 娄底新闻 科教文卫

守护少年眼光明 温情关怀暖人心——娄星区慈善会携手娄底爱尔眼科发起“点亮未来”项目

2020-06-18 14:40 娄底新闻网 曹亚丹

娄底爱尔眼科医生为谢臻检查眼部情况

(娄底爱尔眼科医生为谢臻检查眼部情况)

在娄底爱尔眼科医院接受4D弱视训练

(在娄底爱尔眼科医院接受4D弱视训练)

谢臻及全家为走访人员献上感谢锦旗

(谢臻及全家为走访人员献上感谢锦旗)

娄星区慈善会携手娄底爱尔眼科发起“点亮未来”

娄星区慈善会携手娄底爱尔眼科发起“点亮未来”)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)先天性斜弱视儿童是祖国万花丛中的一朵,同样是民族的希望。被病痛困扰的他们是不幸的,从小与眼病羁绊前行;但他们又是幸运的,因为有政府的关爱救助,才使他们清晰看世界。

6月16日下午,娄底爱尔眼科医护人员走访慰问接受娄星区慈善会“点亮未来”项目救助患儿谢臻,为他送去温暖和关爱。

谢臻小朋友今年10岁,家住娄星区杉山镇石龙村,父亲早逝,母亲外出打工不知去向,姐姐仍在读书,姐弟俩与爷爷奶奶相依为命,仅靠年迈的爷爷奶奶干农活赚微薄收入来维持生活,是村里建档立卡贫困户。在学校的一次体检中,医生发现他看东西,总是眯眼、皱眉、偏头,视力低于正常。到娄底爱尔眼科医院检查,右眼仅有0.08的视力,被确诊为单眼先天性弱视,需要戴镜并结合目前较为先进的4D弱视训练治疗来提升视力。

“因为孩子视力不好,可能上课也看不清楚黑板,所以学习成绩也不太好,如不及时治愈,我们真担心会影响到孩子一生的前途……”年过七旬的爷爷听闻病情和治疗费用后,道出了心中的担忧和顾虑。

娄底爱尔眼科医院第一时间向娄星区慈善会领导表达了希望对患儿进行慈善救助的心愿以及必要性。娄星区慈善会为谢臻申请了3000元“点亮未来”青少年眼病项目救助资金。目前,孩子正在娄底爱尔眼科医院接受4D弱视训练治疗。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健介绍,弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,如不及时治疗将导致孩子一生的视力低下,影响他未来的生活、工作、学习。她提醒,弱视可以治疗,早发现、早治疗才有治愈的希望。但要提高治疗效果,还需要家长和患儿共同配合,遵从医嘱,坚持治疗,这样才会达到一个良好的治疗效果。

据了解,为切实解决建档立卡贫困户眼病困扰问题,减少因病致贫、因病返贫现象发生,助力娄星区脱贫攻坚,由娄星区慈善会携手娄底爱尔眼科医院为娄星区贫困家庭青少年眼病患者开展“点亮未来”慈善公益活动。该项目成立以来,娄星区慈善会、娄底爱尔眼科医院不仅积极向全社会征集救助贫困患者,还多次走访贫困患者家中进行爱心捐赠。希望能通过科学的干预措施及相关救助,挽救更多眼病儿童。

返回首页
相关新闻
返回顶部