首页 娄底新闻 科教文卫

宝宝一个手长两个拇指?专家提醒:那要手术切除,还得整漂亮!

2020-06-13 03:25 娄底新闻网 李中连 周红

娄底新闻网讯(通讯员 李中连 周红)“1、2、3、4、5,妈妈,我的手也是五个手指了,我不是怪兽宝宝了!”近日,娄底市骨伤医院小儿骨科病房不时传出“咯咯”的笑声,手术后,2岁多的小宇每天都会数一数自己的手指,2年多来第一次看到如此完美的手掌小宇及家人兴奋不已。

小宇出生后,家人发现他的右手长了两个拇指,随着时间的推移,他的拇指多指越长越偏,严重影响外观。外出玩耍时,一些调皮的孩子会笑他是“怪兽”,小宇逐渐有了自卑心理,他不愿意把右手伸出来,也不敢和其他小朋友玩耍。家人为此着急万分,经当地医院检查,小宇被诊断为右手拇指多指畸形(wassel vI型),建议手术切除多指。切除多指,那剩余的拇指功能是否受限?切口会不会难看?一连串的问题让小宇家人手足无措,夫妻两经商量后一致决定上专科专院进行专业治疗。获悉娄底市骨伤医院有专业的小儿骨科,擅长于先天性手足畸形矫形,家人满怀希望带着小宇直奔娄底市骨伤医院。

主治医师胡世密仔细检查后发现,小宇右手自第一掌骨长出一个重复的拇指,不仅外观畸形难看,而且没有功能、妨碍活动,导致正常拇指尺偏畸形,虎口不能正常打开、大鱼际肌发育差,随着年龄的增长,对正常拇指功能影响增大。

儿童多指畸形,在科技欠发达时期,人们往往会采取最原始的方法,去除多余的指头,留下难看的伤疤和残留畸形。对于多指畸形,我院小儿骨科不再局限于简单的切除,然是要在确保功能恢复的前提下,打造完美外观。针对小宇的情况,胡医师对其家人详细说明了手术方案,家人非常赞同,并要求尽快手术治疗。

在做好充分的术前准备后,以科主任、副主任医师彭放兵、主治医师胡世密为首的小儿骨科团队,在麻醉科专家胡金英、科主任隆清的鼎力配合下,成功为小宇施行了多指切除+截骨矫形+肌腱、韧带、关节囊重建术。手术去除了赘生的多指,进行了拇指功能重建,使右拇指得到了良好的外形及功能。

据了解,手部多指畸形是最常见的先天畸形,多为6指畸形,不仅细小、偏曲,严重影响手的外观,还会影响功能发展。现在多指畸形的小孩越来越多,遗传因素为多指畸形的主要病因。除了遗传因素外,胚胎发育过程中受到的外界因素,如放射线、药物、创伤等,也会导致手指畸形的发生。这就提醒孕妈妈们,在孕期应加强保健和营养,避免呼吸道感染、胃肠道感染,避免风疹、麻疹、水痘、腮腺炎等病毒感染,避免接触辐射、药物等可能导致胚胎致畸的因素。

畸形的手指会随着年龄的增长,严重影响外观。除了生理上的影响外,还会对患儿和家长的心理带来问题。患儿家长心理上会多一份顾忌、担忧。患儿自己也在社交活动中受歧视后,产生自卑心理,不利于宝宝的健康成长,甚至会对今后的工作和婚姻生活都带来负面影响。专家提醒,小孩多指畸形建议在3岁以内完成手术,最晚不超过学龄前。

返回首页
相关新闻
返回顶部