首页 娄底新闻 科教文卫

涟源二中::雨中送伞暖人心 平安护校促和谐

2020-06-02 11:54 娄底新闻网 刘文书

娄底新闻网讯(通讯员 刘文书)5月31日上午9点左右,天变得越来越阴沉,漫天硕大的暴雨噼里啪啦从天而降,不一会儿,道路已变成奔流的小河。当日,涟源二中按既定安排放月假,9点50分左右,2000名师生即将离校回家。暴雨就是命令,保学生平安是学校义不容辞的责任。

“分批下课,错时离校,坚守岗位,平安护送。”事不宜迟,按照汛情预警所做的周密安排,学校校长龚满意和政教、物业一行人在学生下课之前冒雨奔赴各个岗位严阵以待,在寝室、校门口、向心桥等重要地段派专人把守。9点30分,第一批学生已陆陆续续打点行囊走出校门。大雨下个不停,地面积水很多,但同学们秩序井然,无拥挤,无喧哗。

1

(为学生送伞)

最温馨感人的是,由于暴雨突然而至,还有师生因没有伞而滞留在教学区和宿舍,学校决定给这些师生发放爱心雨伞,让他们平安离校。政教副校长易燕到教学区、校门口和大路上主动把爱心伞送到没伞的同学手上,叮嘱他们早点回家并借机勉励学子努力学习。同学们接过送来的爱心伞,脸上顿时露出了笑容,也驱散了心中的阴霾,倍感温馨。

“温暖护送,雨中送伞”是涟源二中加强平安校园建设的一个缩影。为了给全校师生创造良好的学习、生活和工作环境,今年来,学校多措并举开展“平安护校”工作。自新冠肺炎疫情发生以来,该校把师生安全放在首位,采取一系列措施确保师生平安,每天给师生测体温,扫健康码,关注师生动态;食堂开餐时错时分批就餐,学生保持1米距离排队,在规定的位置就餐。其次,开学后每天在学生上学、放学高峰时段及月假,联合学校所在地六亩塘镇派出所和综治办开展“平安护校”工作,对校园周边道路交通安全及流动摊贩进行摸排、梳理、劝导,禁止无关人员进入校园逗留,确保学校周边无安全事故及意外事件发生。此外,学校在日常管理中经常征询师生意见,及时排除校园安全隐患,查漏补缺,如本学期在校园大道上新增加了路灯,方便师生晚上出行;在教学区楼梯划上行走安全线,避免学生拥挤。学校每学期举行一次消防安全逃生演练,增强同学们的安全意识;经常开展安全教育主题班会活动,加强对学生进行防溺水防电信诈骗防火等安全教育;禁止学生骑摩托车上学,杜绝安全事故的发生;注重家校合力共管,给家长发放安全工作告知书等。

“平安护校”工作的开展, 极大保障了学校师生及校园周边良好的社会秩序,为全校师生营造了一个良好的校园环境。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部