首页 娄底新闻 科教文卫

坚定文化自信 提高文化修养

——娄底市慈善志愿者协会大同分会举办“诗词联书”文化交流公益课暨黄明晃先生回文诗汇报会

2020-06-02 10:13 娄底新闻网 谢强东 钟志敏 钟专

“回文诗,据唐代吴兢《乐府古题要解》的解释是‘回文诗,回复读之,皆歌而成文也’,如《七绝·夏》,凉风晓晚清消暑,照日曛空烈焰黄。香垅稻苗葱郁郁,垦民耕种植繁忙。回文:忙繁植种耕民垦,郁郁葱苗稻垅香。黄焰烈空曛日照,暑消清晚晓风凉……”2020年5月30日上午,娄底市慈善志愿者协会大同分会以“诗意中国 绚丽人生”为主题,在湖南湘谷信息科技有限公司举办“诗词联书”文化交流公益课暨黄明晃先生回文诗汇报会。市老领导丛树英出席活动。

1

(丛树英出席活动)

五千年中华文化源远流长,诗词联书是中国传统文化中的精华代表,凝聚了中华文化的语言美、文字美和韵律美。回文诗词是古典诗词中的最见功力的高难度作品,是我国古诗词中的瑰宝,是一种较为独特的体裁。在交流会上,我国著名回文诗诗人黄明晃以他厚实的基础,灵动的聪慧,认真的钻研,深入浅出分享创作经验,解析了他的优秀回文诗词作品。

2

(我国著名回文诗诗人黄明晃作主题报告)

接着,影响中国策划业20年功勋人物、中华诗词文化传人、湖南省对联文化传承人周乐玲作人名楹联创作主旨交流报告。娄底市诗词协会副会长辜载生以一首打油诗打开了诗词创作主旨报告,中国周易风水研究协会会员、中国书法家协会会员、湖南人文科技学院客座教授苏长江从继承书法传统技法中不断总结,讲解了书法创新和榜书创作技法。

本次活动群贤毕至,是“诗词联书”文化名人的相聚,黄明晃、辜载生、周乐玲、苏长江四位老师分别“诗、词、联、书”为重点作主旨交流报告,艺术家们在一起分享心得,充满欢声笑语,气氛生动活泼,热烈轻松。在现场,大家吟诗作对,出口成章,气氛热烈。在现场,周乐玲为湖南湘谷信息科技有限公司撰写嵌名联“树湘商典范,扬谷士精神”,辜载生赋诗《参加大同慈善分会诗词活动有寄》“湘谷安神缔善缘,乡愁渗水涌甘泉。回文别致情如火,贺信寻常势若燃。诗意人生添志趣,大同帝国谱新篇。一尊芳酒慈肠热,满目青山紫鹊穿。”一首首诗词作品传承着文化魅力,一篇篇文学作品彰显着文化自信,大力弘扬祖国传统文化,宣传祖国大好山河,讴歌祖国繁荣富强,歌颂人们美好生活。

交流会后,随即开启书法创作,现场生动授课。苏长江、成永清、刘小红、钟三成等书法名家现场挥毫泼墨,给现场参会代表创作精品力作150余幅,六尺规格“福”“寿”“舍得”“天道酬勤”“宁静致远”“诚信赢天下”等书法深得喜爱,参会代表排队请求书法家赐墨,赢得了大家的高度赞誉和阵阵掌声,广大志愿者的传统文化修养再次得到显著提升,活动效果非常好。

3

(交流会现场)

4

(现场书法创作)

湘谷科技公司目前主要运营IDC大数据中心、智慧教育——易慧学、互联网信息安全、数字文化传媒四大业务板块。丛树英参观公司后在座谈会上指出,娄底从煤炭、钢铁等传统产业快速转型,产业结构进一步得到优化。湘谷科技是高新技术企业,为娄底的产业结构调整和高新产业发展作出了积极贡献。祝福80后的公司董事长艾冠瑛和年轻的团队事业兴旺发达。接着,他结合自己学习毛主席诗词的心得体会,指出了弘扬中华“诗词联画曲”等文化的重要性,介绍了新邵坪上的历史沿革。他说,大同古镇人杰地灵,历来崇学重教,梅山文化是中华文化的重要组成部分。广大诗词联画文艺爱好者要创作出更多的精品力作,弘扬主旋律,歌颂祖国,歌颂党,歌颂人民,百花齐放百花争艳,共同繁荣中华文化。

5

(参观湘谷科技公司)

娄底市慈善志愿者协会大同分会自2015年以来,注重传统文化建设,大力推进书画公益活动,10多次组织“公益书法下基层”活动,多次捐赠作品参加义拍筹集志愿活动资金。践行艺术为人民服务的理念,大力倡导书画公益行,赠送肖根前、杨俊武、易居白、苏长江、刘小红等书家书画藏品1000多件,有力宣传了湖湘文艺,弘扬了中华传统文化。(通讯员 谢强东 钟志敏 钟专)

返回首页
相关新闻
返回顶部