首页 娄底新闻 科教文卫

娄星“健康快车”再出发 吹响健康脱贫攻坚号角

2020-04-17 15:31 娄底新闻网 张海波 刘雪芬 刘福芝

微信图片_20200417143013

微信图片_20200417143019

(4月15日,由娄星区人民医院娄星区妇幼保健院)具体承担的娄星区健康快车下基层贫困户、优抚对象免费健康体检工作正式拉开序幕)

娄底新闻网讯(记者 张海波 通讯员 刘雪芬 刘福芝)2020年是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战和“十三·五”规划收官之年,为消除“因病致贫、因病返贫”现象,打通服务贫困户健康“最后一公里”,4月15日,两辆满载着党和政府浓浓温情的“健康快车”,驶进娄星区双江乡农新村和天壶村,免费为当地356户贫困户、34户优抚对象提供免费健康体检。至此,由娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)具体承担的娄星区健康快车下基层贫困户、优抚对象免费健康体检工作正式拉开序幕。

充分考虑到疫情时期特殊情况,医院对体检工作进行了科学防控,精准施策。按照片区、时间的划分,确定合理体检数量,避免出现人群长时间逗留或者聚集现象发生,体检场所选择在空旷、通风的村委会大院或者文化广场。并发放口罩给体检对象,要求其全程佩戴,保证体检流程平稳、有序进行。

体检现场,体检对象先登记再领取体检表,然后按照预定的项目进行详细检查。体检项目分为男性体检和女性体检,男性体检项目包括癌胚抗原、肝胆脾双肾彩超、血脂四项、肝功能九项、肾功能等,女性体检项目在男性体检项目的基础上增加TCT、乳腺彩超、阴道B超、白带常规、妇科常规检查、HPV(人乳头瘤病毒)检测等项目。据了解,体检后,将由医院全科医师对体检各项数据进行分析、评价,并将体检结果及健康分析以体检报告书形式,及时反馈给各村卫生室,再由村卫生室反馈给贫困户和优抚对象,对体检情况有异常的人员,医院会针对性的给出意见建议并跟踪回访。

“这么贴心的免费医疗体检服务活动,让我们实实在在地感受到了党和政府的关怀和温暖。”在双江乡农新村,参加体检的群众纷纷表示。

微信图片_20200417143025

(贺军民向曾海军汇报相关体检情况)

为了解健康快车下基层贫困户、优抚对象免费健康体检第一站的详细情况,娄星区区委常委、宣传部长曾海军在娄星区卫健局党组成员、娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)院长贺军民,党总支书记邱进军的陪同下,第一时间赶到现场,针对现场布置、参与体检人员等问题与医院、乡镇相关负责人进行详细交流。她指出,健康扶贫是脱贫攻坚的一项重要内容,此次免费体检活动是一项真正的惠民工程,是实实在在为贫困户们的生命健康把关,各村干部和扶贫队长一定要发动好、宣传好,至始至终参与和组织好此次活动,将党和政府的温暖送到每一位贫困户的家中,确保一个不漏,对于出行不方便的参检对象,村干部要负责接送到家,服务到位。

返回首页
相关新闻
返回顶部