首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第二人民医院成功开展胸主动脉覆膜支架腔内植入修复术

2020-03-31 17:49 娄底新闻网 赵维力

娄底新闻网讯(通讯员 赵维力)3月29日中午,娄底市第二人民医院介入治疗团队为患者梁某实施胸主动脉覆膜支架腔内植入修复术获得成功,这标志该院运用介入技术治疗疾病由心、脑血管向外周血管拓展迈出了坚实的一步。该院自从2015年引进GE大型C型臂血管造影机后,先后派出多批次10余名医疗技术骨干到省人民医院、湘潭市中心医院等三甲医院进修学习,学成归来后介入技术得到广泛运用,之前已经开展介入诊疗项目主要有心脏冠脉造影术、DSA全脑血管造影术、永久心脏起博器植入和颅内血管取栓术等。

3月26日,现年49岁的男性患者梁某因阵发胸腹部胀痛、伴有咳嗽咯血一周到娄底市第二人民医院就诊,经该院进行CT等全面检查后确诊为主动脉夹层3型、高血压,收入外二科住院治疗。主动脉夹层是高血压病人的并发症之一,其中主动脉夹层起病急骤、预后凶险,可引起剧烈的胸背疼痛,呈刀割或撕裂样,也可引起主动脉假腔破裂大出血、腹腔脏器与下肢的缺血,如不手术,主动脉有随时破裂出血风险,做手术因为要求手法精准、风险性也较大,既往娄底此类病人一般转长沙治疗。由于手术费用高昂,家庭困难的患者梁某希望能够在娄底得到治疗。娄底市第二人民医院大外科主任、主任医师蒋政山组织外二科、介入室、手术麻醉科专家会诊后,认为该院在设备、技术和专业医务人员方面可以承担该手术,于是决定在院内为其手术治疗,并将方案报医务科科长曾铭获得支持。尽管如此,数万元的治疗费梁某也负担不起,该科副主任医师肖朝辉对患者动了恻隐之心,动员本院医务人员为其捐款数千元,又建议患者在某众筹平台筹蓦到治疗款几万元。3月29日中午14时35分患者被推入介入室,肖朝辉医生、副主任医师李小龙及曾思庭医生在手术麻醉科主任、副主任医师王琳玲主任带领的手术麻醉团队和介入室其他工作人员积极配合下,为患者实施手术,手术进展非常顺利。肖朝辉医生在其他医务人员的配合下完成为患者从右侧股动脉切口、导管插入主动脉、造影定位、安放支架、取出导管和缝合股动脉微创开口,手术过程非常漂亮,安置支架不差毫厘。

目前,经过术后两天观察,患者情况很好。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部