首页 娄底新闻 科教文卫

抗疫路上的“白杨树”——冷水江市人民医院医生卫东明小记

2020-02-13 10:03 娄底新闻网 刘梅

娄底新闻网讯(通讯员 刘梅)2月11日,娄底市支援湖北抗击新型冠状病毒肺炎救治医疗队启程,冷水江市人民医院呼吸与危重症医学科医生卫东明就是其中的一位。

“参天耸立,不折不挠,对抗着西北风”是现代作家矛盾《白杨礼赞》中对白杨树的歌颂。在笔者的心目中,卫东明就是一棵抗疫路上的白杨树,禁得起风雨的考验。

说起卫东明,同事们都说:“他呀,说话嗓门大,性子急”。其实,细细思来,这样的他是有原因的,首先他不是本地人,说着一口标准的东北爷们的普通话,跟病人沟通起来自然就没有这么流畅,沟通有碍就容易上火着急,但这何尝不是急病人之所急呀!他平常说话也是直来直去,从不拐弯抹角,更加不会圆滑地去处理那些人情世故,所以毫无疑问的成为了同事眼中的“直男”。

同事们常说:“卫东明虽然是个直男,但他这个人的内心是挺好的。”每次跟他上夜班,只要护士一喊,他就立马起来上前为病人仔细查看。工作不怕辛苦,即使当天下夜班,只要有手术需要,他就会一直加班,两天两夜没回家都是曾经有过的历史!“细微之处见风范,毫厘之优定乾坤”说的也是工作中的他,注重细节、追求完美,免不了和几个护士姐妹们闹点小摩擦,但事情过后他马上变得很热心肠。带动同事们进行普法考试、手机上下载APP学习继续教育,俨然成为了科室众人心中的电脑软件行家!虽不能说上知天文,下知地理,但是一般的历史、新闻、体育还真能侃侃而谈,可见卫大叔平日里善于积累、细心观察。

卫东明曾两次获得医院先进个人;全国第二个医师节获得“冷水江市百姓放心医师”称号;医术精湛,工作突出,卫东明真的是强!不仅医术强,在抗新冠肺炎疫情期间所表现出来的敢于担当的精神更强。2月6日,娄底市中心医院请求支援抗疫一线,他简单收拾了行李,奔赴战场毅然决然。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部