首页 娄底新闻 科教文卫

湖南省首家市州文化旅游产业融合发展促进会成立

2020-01-17 16:46 娄底新闻网 曾右武

娄底新闻网讯(通讯员 曾右武)1月15日上午,娄底市文化旅游产业融合发展促进会第一次会员代表大会暨成立大会隆重召开,标志着湖南省首家市州文化旅游产业融合发展促进会成立。娄底市委常委、宣传部长吴建平出席成立大会并讲话,副市长李有才主持成立大会。会议选举市委宣传部常务副部长刘道阳兼任促进会会长。

成立娄底市文化旅游产业融合发展促进会,是娄底落实习近平总书记关于文化和旅游工作系列重要讲话精神,适应文旅产业融合发展新常态,推动全市文化创新体系建设的重要举措。促进会将努力发挥好以下作用:一是为文旅产业融合发展造势。积极搭建党委政府联系文化旅游企业的沟通桥梁和纽带,推动形成娄底“党委政府全面领导,宣传部门有效主导,行业主管积极配合,社会组织有力支撑”的文旅产业融合发展体制机制,依托市内台报网等重点媒介资源,开辟专门文旅频道、文旅专刊、文旅专栏广泛开展宣传,营造“墙外开花墙内香,墙内开花墙外香”的文旅产业发展良好氛围。二是为文旅产业融合发展聚力。促进会设立印刷出版发行与图文广告专业委员会、研学旅游与景区服务专业委员会、文化旅游体育商品(设备)专业委员会、文化艺术培训及影视动漫专业委员会、互联网信息与融媒体产业专业委员会、乡村特色文旅资源开发与精品民宿专业委员会等6个专业委员会,吸收会员企业达158家。将重点在构建“文化IP+文化旅游衍生产品+文化旅游商品销售企业+文化旅游销售市场”等为一体的全产业链文旅商品发展模式。推动双峰曾国藩故居、紫鹊界景区、湄江风景区等创建国家5A级景区形成“景区建设企业+运营企业+服务企业+配套企业”等为一体的全流程式招商模式等方面整合资源和力量。三是为文旅产业融合发展引智。促进会设立了专家咨询委员会,由行业主管部门党政干部、行业专家学者、知名文旅企业家组成,负责对产业发展提供政策指导、项目谋划、营销策划等方面的指导服务。下设产业发展部、综合服务部、宣传推广部,面向全市选聘专门的工作人员对内当好参谋,对外搞好服务。经常性地组织和参加各种专家讲座、企业论坛、参观学习、技术比武、人才招聘、招商引资、会展活动和各种类型的培训班等活动,为会员单位提供多种形式的交流学习机会,全面提高会员企业从业人员的技能和素质。

返回首页
相关新闻
返回顶部