首页 娄底新闻 科教文卫

病友电梯内呼吸骤停 医师奋力抢救报平安

2020-01-13 10:44 娄底新闻网 曾梁

微信图片_20200113100632

(检查现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曾梁)1月9日晚,对于冷水江人民医院各科室来说是一个普通的夜晚,但对于邬永兴一家来说,这是个令他们一家终身难忘的一个夜晚。

当天晚上9点左右,该院心血管内科病患邬永兴送前来探望的亲友至一楼,在坐电梯回病房准备按楼层时突然失去意识,倒在电梯里,随即内五科一病患家属启动电梯将邬永兴送至6楼,电梯门打开瞬间,病患家属大吃一惊,赶紧呼叫6楼值班的李淑君医师,李淑君医师迅速判断其心跳呼吸骤停,立即在电梯展开心肺复苏术。考虑电梯空间狭窄且不安全,5楼即为心血管内科,李淑君医师边胸外按压,边将楼层按至5楼,开门后及呼叫心内科医师护士前来参与抢救。值班的谭志明副主任医师、苏菊芳主治医师与护士们默契配合:胸外按压、人工呼吸、电除颤、静推抢救药物……10分钟后邬永兴心跳呼吸恢复,瞳孔缩小,但意识仍未恢复,随即被送至重症监护室,最终意识完全恢复,生命体征平稳。

该院副主任医师谭志明、主治医师苏菊芳及护士们积极抢救、默契配合,最终将邬永兴从“鬼门关”拉回,挽救了一条生命,拯救了一个家庭。心脏骤停抢救“黄金4分钟”,耽误这“4分钟”,抢救成功率将大大降低,所以在此也呼吁广大市民朋友,碰到身边心跳呼吸骤停的人,应学会及时呼救、进行基本的心肺复苏术,给医务人员的抢救争取时间。        

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部