首页 娄底新闻 科教文卫

大娘遇车祸生命垂危 娄底骨伤医院多科协作助其脱险

2020-01-10 22:06 娄底新闻网 李中连 周红

娄底新闻网讯(通讯员 李中连 周红)1月6日早上,家住娄星区的熊大娘过马路时不慎被车撞倒,瞬间头部、双手掌部等处鲜血直流,左侧胸腰部、腹部疼等处痛难忍,她立即拨打娄底市骨伤医院8391120,随后该院120紧急接回医院实施抢救。

在120接诊熊大娘的同时,医院立即开辟绿色通道。经检查发现其全身多处损伤:肋骨骨折、头部外伤、腹腔内大量积血,脾挫伤、胰腺挫裂伤、肠管破裂并肠系膜损伤,几近昏迷,生命垂危。鉴于熊大娘病情十分危急,随时都有生命危险,急诊科一边组织抢救,进行扩容、补液、吸氧、心电监护等急救处理,一边紧急联系脊柱科专家。该院脊柱科主任李伟雄第一时间赶到现场,医务科立即组织脊柱科、综合内科、ICU、输血科、麻醉科、手术室等多科室联合会诊,完善术前准备,直接送入手术室进行急诊手术。

此次手术以脊柱科李伟雄团队为首。手术中,打开腹腔后,发现腹腔内情况比预期还要凶险,腹膜后淤血块约800g,脾脏有一个3厘米大小的破口,大量鲜红的血液涌出,胰腺和小肠管有一个2厘米大小的破口,在活动性出血,肠系膜多处破裂,腹腔内新鲜出血量达到1000毫升,重重危险接踵而至。李伟雄团队从容应对,在血泊中找出断裂的血管予以缝扎。经过多学科3小时的紧张奋战,成功为熊大娘实施了“剖腹探查+脾切除+肠管吻合并肠系膜修补+胰脏修补术”,让其转危为安。

据脊柱科主任李伟雄介绍:“熊大娘来院时伤情相当严重,加上年纪大、基础疾病多、身体耐受力差,手术稍有迟缓,后果将不堪设想。她能成功脱险,是医护人员不畏艰险、勇于与时间赛跑、注重团结协作的结果”。此次急诊手术的圆满完成,标志着娄底市骨伤医院多科室协作处理复合外伤的救治能力又迈上了新的台阶。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部