首页 娄底新闻 科教文卫

危情之际显身手——娄底市第二人民医院成功抢救一例交通伤致肝脾破裂患者

2020-01-09 15:27 娄底新闻网 刘楚怡

2019年12月17日,40岁的傅某,因交通事故导致肝脾破裂,处于昏迷状态,生命垂危,娄底市第二人民医院120医务人员及时出诊接送入院,在外一科和手术麻醉室全力配合下,经过4小时紧急抢救,终让患者脱离死亡威胁。1月3日傅某伤口已完全愈合,身体基本康复。

12月17日晚18时42分,娄底市第二人民医院120急救中心接到求助电话:“湘乡市壶天镇中心学校附近234国道发生车辆事故,一人受伤,需要急救。”急救中心值班司机彭卫东、主治医师刘亚平接电后迅速赶赴事故现场。

事故现场,傅某昏迷在地并有大面积出血。经检查,傅某呼吸、脉搏、意识尚存,急救人员立即将患者接至娄底市第二人民医院抢救。与此同时,该院外一科、外二科和手术麻醉室已做好准备,只待伤者一到即可组织会诊。

检查诊断显示,傅某左肝外叶及脾脏破碎,右肝外叶裂伤,小肠破裂穿孔,肠粘连,腹腔大量积血,左耳跟部撕裂,出现失血性休克,肋骨多处骨折,头部及身体多处损伤。生命垂危,必须马上手术!但手术风险极大,患者随时都有生命危险,且不排除颅脑损伤的可能。面对命悬一线和手术风险的双重压力,该院外一科主任、主任医师杨新贤当机立断决定手术。经征得家属同意后,杨新贤带领主治医师彭继秋、医师唐乾丰和朱鹏凰及组织麻醉师王诗雨、于国明立即为傅某实施急诊手术。手术切除了破碎的左肝外叶、脾脏,修补破裂的右肝外叶及小肠,行外耳道及皮瓣成形,为外伤伤口清创以及止血,历经4小时抢救,约清除出腹部积血及血凝块3000ml。手术过程复杂顺利,患者安返病房后苏醒。(通讯员 刘楚怡)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部