首页 娄底新闻 科教文卫

溪口中学举办法治教育讲座

2019-11-26 10:59 娄底新闻网 曹喜雨 刘美良 曾元初

娄底新闻网讯(通讯员 曹喜雨 刘美良 曾元初)在“12.4”国家宪法日即将到来、《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》发布之际,11月21日,双峰县溪口中学300多名师生以及来自周边5个村的100多名家长汇聚学校,参加由湖南省娄底监狱驻村帮扶工作队警官带来的法治专题讲座。

近年来,一些地方犯罪低龄化问题令人担忧,媒体报道的校园欺凌、校园暴力和青少年犯罪案件引发社会强烈关注。溪口中学结合《道德与法治》课教学和学生实际,整合学校教师、学生家长、社会力量积极开展青少年法治教育,力争做到防微杜渐,努力打造法治校园。

这次讲座从依法治国着眼,从依法治校着手,结合双峰先贤曾国藩的家书家训、溪口先辈宋希濂的血性抗战,联系学生喜闻乐见的事物,引导学生逐步认识到依法治国是人类文明进步的重要标志,法治是理性之治,是从兽性、野性升华到血性、理性的大智慧。法律是高压线、是安全带、是圆规方矩等形象比喻,启发学生深入浅出地理解法律、法制、法治。讲座以案说法,梳理了多起具有重大社会影响的中小学校园刑事案件和相关法律条文,提醒大家注意农村留守儿童、沉迷手游网络等共性关键词,注重防止校园欺凌、沉迷网络等现象发生。特别强调加强青少年自我保护,弱者受到侵犯要大声说出来,不断提高中小学生法律意识和法治校园建设水平。

在讲座互动奖励环节,6名学生走上讲台,畅谈践行法治的看法。会后,溪口中学、溪口完小、库区小学学生踊跃参加签名活动,表达决心“学法守法用法、反对校园欺凌、防止沉迷网络”的共同心声。家长全程参加这次活动,对学校在法治教育方面所作努力表示肯定。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部