首页 娄底新闻 科教文卫

不忘初心跟党走 牢记使命谱新篇——娄底五中高中党支部赴安源开展主题党日活动

2019-11-23 11:39 娄底新闻网 胡惠

微信图片_20191122152530

(党员参观学习中)

微信图片_20191122152536

(党员参观学习中)

微信图片_20191122152547

(新老党员宣誓、重温入党誓词)

微信图片_20191122152519

(主题教育党日活动合影)

娄底新闻网讯(通讯员 胡惠)2019年11月16日至17日,在学校党委的组织领导下,娄底五中高中党支部赴安源路矿工人运动纪念馆开展“不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇”的主题党日活动。

16日早上8点,高中党支部所有党员统一乘大巴前往江西省萍乡市。学校党委委员、副校长杨波希望大家借此机会认真学习领悟“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,并祝愿大家都能学有所获,学有所用。接着,高中部党支部书记李帅带领大家开展了丰富有趣的“学习强国知识竞赛”“唱红歌” 等活动,车内一片欢声笑语。

到达目的地,短暂休息后,大家在导游的带领下来到了“全国爱国主义教育示范基地”——秋收起义广场参观气势恢宏的秋收起义纪念碑。秋收起义是中国共产党领导和工农兵联合的武装斗争,标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。巍然屹立、气势宏伟的纪念碑由江泽民题名,背面镌刻的毛泽东的词《西江月·秋收起义》遒劲有力。《张家湾的红灯》、《霹雳一声暴动》和《转战上井冈》三幅花岗岩浮雕,展示了秋收起义波澜壮阔的历史画面。正所谓“星星之火,可以燎原”,毛泽东同志带领秋收起义部队转兵井冈山,开辟了第一个农村革命根据地,找到了中国革命的正确道路,中国共产党从此由小变大,由弱变强,最终取得了中国革命的最后胜利。

而要了解秋收起义就不能不深入了解它的策源地——安源。20年代的安源处于水深火热之中,路矿工人面对帝国主义、封建主义和官僚资本主义等的重重压迫,备受凌辱,苦不堪言。毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈无产阶级革命家深入考察,通过成立工人俱乐部、创办工人补习夜校等方式觉醒工人意识、进行马列主义教育,极大地解放了工人思想,领导安源路矿工人党支部团结一切可以团结的工农群众,高举工农革命军旗帜,开展了轰轰烈烈的工人运动。大家静静地聆听着一个个惊心动魄的故事,细细地观看着一幅幅珍贵的史料图片,脑海里仿佛浮现出无数革命先辈们抛头颅洒热血的场景,由衷地感慨今日幸福生活的来之不易。

走出纪念馆,全体党员在毛泽东雕像广场列队集合,庄严地举行新党员入党宣誓仪式和全体党员重温入党誓词活动。

这次主题活动意义非凡,在参观学习和实践活动之后,党员们纷纷表示要将心得体会融入到本职工作中去,不忘树人初心,牢记教育使命,争做“四有教师”,再创五中辉煌。

返回首页
相关新闻
返回顶部