首页 娄底新闻 科教文卫

望“镜”生畏?来试试无创无痛不插管的胃肠超声造影

2019-11-08 22:03 娄底新闻网 王星 刘紫寒

检查现场

(检查现场)

提起胃部检查,大家首先想到的便是胃镜,一根长长的管子从口中插到胃里。光是想象这种画面,就能让大多数人望“镜”生畏,谈“镜”色变。而现在,有“胃镜恐惧症”的娄底市民不用愁了,从11月4日开始,娄底市中心医院住院超声科开展胃部检查新技术——胃肠超声造影,全程无创无痛不插管,轻轻松松就能检查胃部疾病,市民张女士就是这项技术的受益者。

“真没想到胃部检查可以这么舒适、简单、快捷,比普通B超还要方便!”当日上午,刚刚从检查室出来的张女士一脸轻松。张女士胃部疼痛已有一年之久,之前也去过医院就诊,医生建议她做胃镜以进一步明确病症。但一想到胃镜的“可怕”,张女士内心就打起了退堂鼓,尤其在排队等待的过程中,看到其他患者那不算舒适的胃镜检查体验,张女士被吓出一身冷汗,最终也没能战胜内心的惧怕,选择了“临阵脱逃”。张女士告诉记者,几天前自己在微信公众号上看到中心医院即将开展这项新技术,并向社会公开招募30名患者进行免费检查的消息后,马上锲而不舍地拨打了31分钟热线电话,“抢”到了名额。“听说除了免费名额,还有两百多个人自费参加呢!”张女士笑着说。遵照医生吩咐的检查前注意事项,喝了一杯味道香甜的“米糊糊”,仅用了几分钟的时间,张女士就快速完成了检查。检查结果显示,张女士胃部并无大碍,医生叮嘱她饮食清淡,舒缓情绪后,张女士满意而归。

跟张女士一样,有着“恐检心理”的患者不是个数。数据显示,我国胃肠病患者约为1.2亿,发病率约占全世界的42%,并以每年40万例的数量快速增长。但由于胃肠道疾病缺少简便、快捷的检查方法,做胃镜难受,做钡餐又担心辐射,很多人在恶心、呕吐、反酸时没有引起足够的重视,抱着“忍一忍算了”的心态,等到疼痛难忍再去医院检查,已是中晚期,悔不当初。

娄底市中心医院住院部超声诊断科主任刘向阳告诉记者,胃肠超声造影检查简单易行,是一项无痛苦、无损伤、安全性高、重复性好、病人易耐受的胃肠检查方法。患者只需空腹口服一种由玉米、大豆、薏苡仁、黄原胶、阿斯巴甜等经熟化配制而成,口感类似“米糊糊”的造影剂就能快速完成检查。胃肠超声造影不仅可对胃肠蠕动及排空功能进行实时观察评估,观察胃肠器官病变情况,而且还能清晰显示胃粘膜下肿瘤,观察肿瘤的内部结构特征及病变范围、浸润程度,并能显示周围脏器的病变,适用于健康体检和大规模的胃肠疾病普查。

刘向阳温馨提示,胃肠超声检查一般安排在每天上午空腹状态下进行;检查前一日晚餐宜清淡饮食,不宜食易产气、不易消化的食物;查前一般禁食8小时,禁饮水4小时以上;胃出血、胃梗阻及胃不能进食者不适用该检查。(记者 王星 通讯员 刘紫寒)

返回首页
相关新闻
返回顶部