首页 娄底新闻 科教文卫

娄底七旬贫困老人患倒睫 公益救助重拾”看见“希望

2019-10-28 17:26 娄底新闻网 曹亚丹

“娄底爱尔眼科的医生告诉我,治疗倒睫不要钱,起初还不相信,想都没想过治病还能不掏钱,哪有这么好的事,现在是真信了!”近日,康复出院的谭端容激动地说。

谭端容今年75岁,家住湖南省娄底市涟源市桥头河镇石窑塘村,是一位靠政府低保补助生活的贫困居民。随着年龄增长,老人的身体素质也渐渐变差,没有任何经济来源的她,加上患有高血压、糖尿病等多种老年慢性病,需常年服药,每年看病都得花销上万元。

一年多前,老人开始觉得眼睛不舒服,总是感觉看东西模糊不清,一开始,她并没有告诉家人,以为只是普通的老年病。只是近来她双眼反复流泪、有异物感,十分不舒服,让她开始担忧未来会失明。

一次在村里眼病筛查的义诊中,她从眼科医生口中得知自己患有多重眼病,尤其是双眼上睑睑缘内翻,有大量睫毛倒伏,摩擦眼球。医生告诉她,若长期受倒睫的刺伤磨损,加上细菌感染,则可能造成眼角膜溃烂,建议立刻住院治疗。

面对上千元的手术费用,老人一时不知如何是好,想到自己每个月依靠政府补助来维持基本生活的情况,觉得只能选择放弃。

幸运的是娄底爱尔眼科的工作人员得知谭端容的家庭情况,细心为她介绍了湖南爱眼公益金会正在进行的几种眼疾救助。发现谭端容的情况符合“看得见的希望”项目救助标准,娄底爱尔眼科医院为她向湖南爱眼公益金会申请手术公益救助,减免了5000元双眼倒睫手术费用。

娄底爱尔眼科医院的医护人员把老人接到了娄底爱尔眼科医院问诊。娄底爱尔眼科医院住院部主任贺富新进行了细致地检查,发现老人患有“双眼上睑内翻倒睫、双眼白内障、右眼翼状胬肉、右眼泪道阻塞、左眼泪小管阻塞”多种复杂眼疾。并于10月20日在局麻下,开展了双眼上睑内翻倒睫矫正术,手术顺利。

贺富新表示倒睫是睫毛的生长方向发生异常,是一种常见的眼病,倒向角膜表面生长的睫毛,不但经常摩擦角膜上皮,引起异物感、怕光、流泪等症状,还会引起眼角膜上皮脱落、角膜血管翳、角膜溃疡、角膜白斑甚至角膜穿孔,进而影响视力甚至致盲。他提醒一旦发现有倒睫,一定要及时医治。

据了解,为了帮助更多的眼部疾病患者,弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,彰显爱尔 “使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”的企业使命,爱尔眼科医院集团湖南区实施启动“看得见的希望-健康湖南”公益救助项目,为在湖南省内爱尔眼科医院进行手术治疗的贫困眼病患者提供救助。此项目资金由湖南爱眼公益基金全程支持,娄底爱尔眼科救助总金额20万元。娄底地区凡患有角膜盲症、青光眼、白内障、眼底病、斜视手术、倒睫、泪道、上眼睑下垂等眼部疾病患者,凭国家颁发的低保证、精准扶贫证、五保证,或社区、村委会、镇政府开具贫困证明,均可报名参加此次此项公益活动专项救助。(通讯员 曹亚丹

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部