首页 娄底新闻 科教文卫

娄底喜获科学探究纪录片全国一等奖

2019-10-28 14:44 娄底新闻网 杨碧莲 刘雅娟

娄底新闻网讯(通讯员 杨碧莲 刘雅娟)10月28日,笔者从刚刚结束的第十届科学影像节展映展评上获悉,娄底获得一项科学探究纪录片全国一等奖,两项全国二等奖。

10月25-28日,第十届科学影像节展映展评在成都举办。经过紧张的技能测试和封闭问辩,娄底三小谢爱华老师和娄底三中彭啸婷老师辅导娄底三中谢妙明、周雨萱、胡焕晖的《紫鹊界梯田土壤保水机理的探究》获得科学探究纪录片全国一等奖,谢爱华老师和娄底三中彭英老师辅导贺逸嘉、成付铭、曾一恒的《白粉?白粉!》获得全国二等奖。两部作品同时获得十佳观众喜爱作品。另外,新化县第一中学刘芝明和伍贤凰老师辅导袁颖、方佳琪、刘江城的《彩云革盖菌的人工培育探究》获得全国二等奖。

随着网络和多媒体信息技术的发展,视频、图像、动漫、游戏等新媒体日益走进人们的生活,成为人们日常生活和学习中必不可少的媒介,特别是青少年对新媒体有着浓厚的兴趣。为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高未成年人科学素质,推动新媒体科普活动的广泛开展,中国科协从2010年开始举办全国青少年科学影像节活动,该活动已成功举办十届。全国青少年科学影像节是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,是鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一种重要形式。活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”开展。申报作品应结合“探究科学·放飞梦想”的主题,从节能减排、低碳环保、安全健康、防灾减灾、发明创造、创新创意等方面为主要拍摄内容。申报作品分为科学探究纪录片、科学微电影和科普动画三个类别。旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,培养青少年科学的情感、态度、价值观,促进科学影像类科普资源的创作与推广,未成年人思想道德建设,提高未成年人科学素质。

第十届全国青少年科学影像节比赛,全国共收集作品4647件,经过初评,选出140件作品入围全国展映展评活动,经过后期剪辑、前期拍摄技巧测试和封闭问辩等终评环节,最终评出科学探究纪录片、科学微电影、科普动画一等奖作品56件,二等奖76件。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部