首页 娄底新闻 科教文卫

娄底“向阳生长”为花季少女点亮希望

2019-10-25 22:55 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

_MG_9880_wps图片

(共青团娄底市委党组书记、书记提名人选刘志刚和医院负责人看望即将出院的左亚萍)

_MG_9833_wps图片

(“向阳生长”座谈会现场)

_MG_9873_wps图片

(左亚萍和妈妈为医院赠送匾额表达谢意)

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)“今天对于我们医院来说是比较平常的日子,但是对于左亚萍和她的家庭而言是意义非凡的一天,是特殊的一天,也是一个里程碑式的日子,值得高兴,祝福你在以后的日子能够越来越好,像向日葵一样开得越来越灿烂。”近日,从4岁开始患脊柱侧湾疾病的17岁女孩左亚萍,在娄底市第一人民医院经过110余天的治疗和康复后,在院长左建辉的祝福声中画上了圆满的句号,顺利出院回家。

左亚萍多年的疾病能够顺利治疗并且康复出院,在她的母亲彭朝辉心里原来是不敢想象的。用同病室病友的话说:真的是非常奇迹,医疗技术太神了!

家庭一病返贫 党员妈妈自立自强让出贫困户名额

今年17岁的左亚萍,4岁的那年胸背部开始出现畸形,随后导致身体不能快速行走,下坡时很容易摔倒。5年前,左亚萍身体病情进一步加重,且步行明显受限,并先后在多家医院就诊,效果一直不太理想,且开始出现呼吸困难,憋气等症状。这些年,为了治疗女儿的病,一家人累计花了十几万,这个家庭也因此一病返贫。对于彭朝辉一家而言,因女儿重病的特殊性和生活压力,完全符合纳入建档立卡贫困户的范畴。

事实上,当地政府了解到她家挺的实际情况,几次找到彭朝辉,准备把她家庭列为贫困户帮扶对象,但都被她谢绝了。

“把贫困户的指标,让给那些更贫困户更需要帮助的乡亲们,我自己咬咬牙挺过来了,日子就会好起来的。并且我作为名党员,父亲也是一个老党员,大女儿也是党员,急乡亲之所急,是党员的初心!”她的这股劲头和精神,村里人看在眼里,记在心头。

记者了解到,除了是一个贤惠的妻子,孝顺的儿媳,和勤劳的妈妈之外,彭朝辉的另一个身份是当地的村妇女主任,和一名有着17年党龄的基层党员。至今,彭朝辉在基层一线已经工作18年,其履职尽责,任劳任怨,自立自强的作风一直为乡亲们所称赞。

然而,给女儿做手术的的念头,让女儿感受到正常人所拥有的阳光雨露,她始终没有放弃,但是高额的手术费对彭朝辉一家来说犹如天文数字。

“向阳生长”为花季少女点亮希望

今年5月26日,由共青团娄底市委、中南大学湘雅医院骨科、娄底市第一人民医院三家单位联合开展的“向阳生长——共青团助力脱贫攻坚”大型义诊手术活动正式启动。活动旨在通过健康扶贫,帮助建档立卡贫困户受骨病困扰的青少年实施免费手术。

很快,彭朝辉一家的遭遇被三家单位的主要领导知晓。这个普通基层党员为家庭、为乡亲、扎根基层默默奉献,自立自强的精神,也令人肃然起敬。三家单位最终决定,破例把她列入到手术的名单,并数次召开会议制定帮扶方案。

6月20日,娄底市第一人民医院的救护车直接开进双峰县井字镇彭朝辉的家里,给这个家庭送去了慰问品,送去了拥抱健康的希望,并把饱受骨病折磨的左亚萍接送到医院进行身体检查治疗。

经专家检查诊断,左亚萍患有特发性脊柱侧凸(弯)合并后凸畸形、肺部感染病症和基础疾病。因病情严重、复杂,医院脊柱外科会同湘雅医院骨科、北京大学人民医院等专家先后5次会诊,制定了周密详实的手术方案。

8月18日,通过湘雅骨科专家李晶教授,市一医院脊柱外科团队强有力的医疗技术,成功为左亚萍实施了手术。

术后左亚萍的脊柱侧凸以及合并原来的基础疾病,脊柱基本矫正,两肩、两髋基本达到平衡,肺部的功能和身体机能明显改善。

10月9日,经过50余天的康复治疗,此时的左亚萍与原来在家相比较完全判若两人,精神面貌良好,对手术的效果和大家的关心非常满意。也更富有了少女的爱美之心,身穿护士姐姐送的红色小旗袍,抱着喜欢的大娃娃逢人就和大家打招呼:“叔叔阿姨好,叔叔们辛苦了。”

彭朝辉告诉记者,更为可喜的是,入院以来,女儿原来的驼背没有了,腰板挺直了。最直观的是手术前身高只有1米35,现在术后有1米47,长了12厘米。并且体重也由原来的64斤,增加到了74斤,也长了10斤。此外原来大便要一个星期才有,现在每天都有了,食欲比原来也更好了。

不仅如此,针对左亚萍的后续康复,医院还积极与井字镇当地医院进行联系,确保了后续的跟踪康复、控制和回访。

“今天我能得到党的关心关怀,我真的是很荣幸的,真的太感谢医院精心救治,感谢当今的医疗技术了,感谢大家的帮助。”这是出院当天,彭朝辉向大家重复最多的一句话!

返回首页
相关新闻
返回顶部